Вопрос о переименовании Свердловской области будет решаться путем референдума

Парламентарии единогласно поддержали инициативу депутата Перского.

Изменение наименования Свердловской области будет выноситься на референдум. Инициатива депутата свердловского Заксобрания Георгия Перского была поддержана единогласно.

 

Парламентарии согласились с тем, что если у властей возникнет желание переименовать регион, вопрос должен решаться с учетом мнения населения.

 

«Нельзя, чтобы вопрос прошел «по накатанной»: сами решили, сами отменили – любимая, но порочная практика нашего законотворчества. Свердловская область отметила юбилей, для многих определение «свердловчанин» – не пустой звук. С момента переименования города Свердловск в Екатеринбург в 1991 году, тема переименования области возникала перманентно. Последний раз активничали на тему ребрендинга при губернаторе Мишарине, по сей день на сайте российский общественной инициативы открыто голосование по инициативе переименования области, которое продлится до 1 ноября 2014 года. Стоит отметить, что процесс переименования Свердловска в Екатеринбург не прошел безболезненно, согласно социальным исследованиям 1998 года, большая часть горожан была против, но ребрендинг не был подкреплен опросом жителей», - рассказал Георгий Перский.

 

В ходе обсуждения законопроекта на заседании профильного комитета Заксобрания депутаты отмечали, что необходимо будет принять отдельный документ, прописывающий процедуру проведения референдума с учетом закона о наименовании географических объектов. В Заксобрании уже создана рабочая группа, которая занимается этим вопросом.

 

«Рада, что удалось урегулировать вопрос, который до сих пор не был урегулирован. Данный проект закона был практически готов, но нам необходимо было решение Конституционного суда. Мы долго спорили с институтом регионального законодательства, с областной прокуратурой. В результате получили заключение от администрации Президента РФ, от федеральной прокуратуры, что подтвердило правильность подходов при подготовке проекта закона», - отметила депутат Галина Артемьева.

 

Просмотров: 1740

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Юрий Галактионов, владелец художественной студии:

«Я ненавижу уральскую погоду. Девять месяцев в году – кошмар».

понедельник, 19 ноября

Сегодня

-2
-2
0
0
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:58

В Екатеринбурге состоится большой сольный концерт российского рэпера L’One

Мероприятие пройдет 25 ноября на площадке «ТелеКлуб»

Сегодня в 17:41

Один из самых ярких и талантливых исполнителей современной поп-музыки Сергей Лазарев представит Екатеринбургу свое новое головокружительное шоу

Грандиозный N TOUR приурочен к 35-летнему юбилею артиста. Концерт состоится 23 ноября в ККТ «Космос».

Сегодня в 17:14

Екатеринбуржцы могут бесплатно поставить прививку от «Совигриппа».

Сделать это можно в поликлинике по месту жительства.

Сегодня в 16:45

В Екатеринбурге изменятся почти три тысячи телефонных номеров

Изменения коснутся только жителей Октябрьского района города.