«Времени чрезвычайно мало». Свердловские чиновники и бизнесмены обсудили, как выбить деньги у федерации на 300-летие Екатеринбурга

Читайте на JustMedia.ru на какие проекты потратят средства.

В резиденции губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева сегодня обсудили подготовку Екатеринбурга к 300-летнему юбилею. Празднование требует 240 млрд рублей. Средств города и области на это не хватит, поэтому самым обсуждаемым вопросом стала возможность привлечения федеральных денег. Сегодня чиновники и бизнесмены решали, какую сумму и как «правильно» попросить у Москвы, чтобы получить ее.

 

Обсудить возможность получения транша из федерального центра с депутатами Госдумы глава региона собирается уже в этом месяце. 

 

«25 марта я должен встретиться с депутатами Госдумы РФ и обсудить подготовку юбилея города в рамках возможности привлечения средств из федерального центра», – уточнил Евгений Куйвашев.

 

В плане мероприятий мэрии по подготовке Екатеринбурга к празднику сейчас 7 разделов. По словам главы города Александра Высокинского, в разделе «а» перечислено 114 мероприятий, которые уже включены в государственные и муниципальные программы. То есть деньги на эти проекты нужно получить 100 %. Требуемые средства – 227 млрд рублей, из них 76 млрд 300 млн рублей требуется на строительство второй ветки метро. На подготовку проекта уже в этом году потратят 500 млн рублей, строительство начнут в 2020 году.

 

В плане «б» можно найти 25 мероприятий, которые будут реализованы при условии выделения дополнительных 16 млрд рублей. «Почему мы оставили план «б», потому что всегда есть возможность работать с депутатами Госдумы. Возможно, мероприятия из плана «б» перетекут в план «а», – уточнил мэр.

 

 

 

Отметим, что в план включено строительство «Эрмитаж Урала», развязки у концерна «Калина», волейбольная академия, благоустройство парка у Оперного театра и Шарташского лесопарка. В последнем, 7 разделе прописаны отдельные объекты, которые могут быть построены благодаря бизнесменам. «Во время переговоров мы решили, что будет правильно показать и участие предпринимателей в подготовке к празднованию 300-летия. Для нас это может стать сильным аргументом при привлечении средств из Федерации», – считает Высокинский.

 

У члена Совфеда Аркадия Чернецкого и экс-мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого возникло несколько замечаний к документу, представленному его учеником Александром Высокинским. Он заявил, что план можно еще «долго шлифовать». Главное, что он предложил – изменить аргументацию и сумму, который город хочет добиться от российского правительства.

 

«У меня вопросы к построению документа – соизмерить предполагаемые затраты и избегать завышенных запросов к Москве. Я увидел, что в некоторых пунктах есть такая тенденция – проси больше, тогда дадут столько, сколько нужно. Но это не так, тут в Москве работает принцип – если много просят, значит дать не сможем. Нужно подправить некоторые пункты в этом плане, чтобы не могло возникнуть мыслей о возможной коррупции», – сказал сенатор.

 

Он считает, что нужно перенять опыт работы по выбиванию средств из Москвы у Татарстана и создать постоянно действующую рабочую группу, которая будет «ходить ножками по кабинетам федеральных министров и добиваться получения денег». При этом он подчеркнул, что времени у чиновников «чрезвычайно мало».

 

 

Среди предложений, озвученных участниками мероприятия – сделать благоустройство набережной на Исети «объектом народной стройки», куда вложится малый бизнес и благотворители. Основной недоработкой плана стало то, что в нем не названы ответственные за его исполнение. На это обратил внимание гендиректор «УГМК-Холдинга» Андрей Козицын:

 

«Нужно, чтобы под каждым пунктом подписались конкретные люди. Тогда и бизнес будет знать, что каждый объект привязан к конкретной дате и он обязан успеть это сделать. Такая же история и с бюджетом».

 

Также миллионер обратил внимание, что в документе не прописано строительство памятника святой Екатерине. 

 

«А где памятник святой Екатерины? Пусть на него нет денег в бюджете — проведем лотереи, спляшем, споем, но деньги найдем», — сказал он.

 

Александр Высокинский пообещал добавить эту строчку в документ. В конце заседания было принято решение, что на основании данных, озвученных Высокинским, ответственные специалисты составят окончательный план по подготовке Екатеринбурга к 300-летию. Для этого создано несколько рабочих групп. В следующий раз члены оргкомитета по подготовке Екатеринбурга к юбилею соберутся в сентябре 2019 года.

 

 

Просмотров: 1470

Автор: Дарья Александрович

Фотограф: Алина Шешеня

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Парашютистка Александра Шаталова:

«Для прыжков нам нужна хорошая погода»

суббота, 23 марта

Сегодня

+6
+6
+6
+6
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:06

В Екатеринбурге закрыли проезд по улице Цвиллинга

Возле дома №53 рабочие займутся строительством тепловой сети.

Вчера в 17:38

Как удалить накипь в стиральной машине?

Лучше провести профилактические меры, чем оплачивать дорогостоящий ремонт.

Вчера в 17:14

Весенний Екатеринбург готовится поставить рекорд по количеству луж

Фотограф агентства новостей JustMedia.ru прогулялась по улицам уральской столицы.

Вчера в 16:35

Екатеринбуржцы утвердили концепцию развития ЦПКиО. Им понравился проект голландцев

Результаты общественных обсуждений в ближайшее время озвучат Александру Высокинскому.