Высокинский перешел в защиту: в мэрии готовят «ответку» на скандальную инициативу по ужесточению отчета мэра

В думу должно поступить заключение юристов о несоответствии инициативы Сергина законодательству и возможном предостережении прокуратуры.

Мэр Александр Высокинский собирается оградить себя от попытки депутатов поменять правила его ежегодного отчета, которые сделают процесс отставки главы Екатеринбурга еще проще. Сегодня в гордуму должно поступить заключение от  УрГЮУ, главный вывод, согласно тексту бумаги, – «проект не соответствует действующему законодательству». Именно об этом сотрудники мэрии заявят на пленарном заседании гордумы уже завтра, 17 декабря.

 

По словам источника JustMedia.ru, в «наступление» чиновник решил перейти не сразу: «Еще в четверг Александр Геннадьевич был готов сдаться, но уже в пятницу передумал». Суть заключения юридического вуза в том, что «если гордума примет ту редакцию, которую предлагает Дмитрий Сергин, то депутатов ждет предостережение прокуратуры». Собеседник из городского парламента полагает, что «это может стать очередной попыткой Высокинского оправдать себя, которая может закончиться для него неудачей». Но, при этом, цель мэрии может быть достигнута, и после рассмотрения этого заключения «многие депутаты могут засомневаться, что  нужно принимать поправки своего коллеги Сергина».

 

При этом эксперты уверены, что «усиление аргументов мэрии» депутаты могут не принять во внимание и принять эти поправки, несмотря на представленное заключение юристов.

 

«В этом (подготовке заключения юристов) нет чего-то экстраординарного. Очевидно, что мэрии не выгодно принятие этого документа и они, таким образом, усиливают свою аргументацию. Но депутаты могут просто проигнорировать их. Вообще  – дальнейшее ослабление мэра в интересах думы. И если большинство депутатов выступят за эту тенденцию по усилению гордумы, то документ обязательно примут», –  считает политолог Александр Пирогов.

 

В аппарате администрации города корреспонденту JustMedia.ru подтвердили, что данное заключение действительно должно поступить сегодня, но пока в «сером доме» его еще не видели. Официально прокомментировать эту информацию глава аппарата Илья Захаров пообещал после того, как получит эти бумаги.

 

Самому автору положения пока не рассказывали о готовящемся документе. «Думаю, что нам его не покажут до последнего»,  – коротко прокомментировал Сергин.

 

Напомним, скандальную инициативу разработал единоросс Дмитрий Сергин и впервые представил ее еще летом этого года. В положении прописано 25 пунктов, по которым чиновник должен будет отчитываться уже с 2020 года. Мэр обязан будет рассказывать о заключенных  соглашениях, выполнении прогноза социально-экономического развития и о решении вопросов, поставленных перед ним  депутатами. Если гордуму не устроит качество работы мэра или его подопечных, то они будут вправе выставить главе муниципалитета «неуд». Кроме того, он может получить неудовлетворительную оценку и за несвоевременное предоставление в думу текста отчета. После двух официальных «неудов» – отставка. При этом, в документе прописано, что депутаты могут дать Высокинскому 15 дней на устранение недостатков.

 

Просмотров: 1268

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Екатерина Нестерова, маркетолог-аналитик:

«Если бы не наша переменчивая уральская погода, то 9 из 10 разговоров не начались бы»

воскресенье, 19 января

Сегодня

+2
+2
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 12:28

Екатеринбургские депутаты отправят повторное обращение в Госдуму по снюсам

К письму они прикрепят данные экспертизы Роспотребнадзора.

17 января 2020 в 17:37

Свердловский губернатор пообещал разобраться с горящей свалкой на Эльмаше

Он признал, что вопросов к реализации «мусорной реформы» огромное количество.

17 января 2020 в 17:12

Живая легенда Bonnie Tyler посетит Екатеринбург

Британская рок-певица едет в Россию с большим юбилейным туром.

17 января 2020 в 17:04

Куйвашев рассказал, как отреставрируют Кольцово к Универсиаде

К 2023 году должен появится новый терминал и багажное отделение.