Выяснилось, как семья Глацких получила угодья в Свердловской области

Партия «Яблоко» опубликовала результаты собственного расследования.

Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» опубликовал результаты собственного расследования того, как компания отца Ольги Глацких и ее брата получила в аренду 336 км² угодий. Специалисты выяснили, что «Лига 7» без торгов получила эту землю на 49 лет. Аренда обошлась организации по 10 рублей за гектар. После проверки ЦАП предложил ввести обязательные торги при распределении охотничьих угодий и повысить цену аренды для охотхозяйств.

 

Информация об охотничьих угодьях из расследования подтвердилась, но общая площадь оказалась больше, чем полагали в «Яблоке». Специалисты получили от правительства Свердловской области ответ, из которого следует, что «Лига 7» действительно получила в аренду по охотхозяйственному соглашению два угодья: «Красный Яр» площадью 18,6 тысяч га (186 км²) и «Большой Кучаж» площадью 15 тысяч га (15 км²). За это «Лига 7» заплатила 336 тысяч рублей по тарифу, установленному правительством России, – 10 рублей за гектар. Срок аренды – 49 лет. Напомним, 46,3 % «Лиги 7» принадлежат отцу Ольги Глацких и ее брату.

 

Торги на сдачу угодий в аренду не проводились, потому что лицензия на отстрел животных была выдана до вступления в силу федерального закона «Об охоте». В ЦАП считают, что такой порядок сдачи угодий в аренду связан с коррупционными рисками. 

 

«Мы сравнивали размер угодий Глацких с княжеством Лихтенштейн. Но оказалось, что угодья больше острова Мальта (316 км²). Сдача в аренду таких крупных земель всегда должна проходить публично через торги. Интересно, что постановление регионального правительства, заключение договора и оформление лицензии Россельхознадзором сделаны в один день. Такое ускорение процедур без коррупционных выплат маловероятно. Чтобы устранить системные риски коррупции и повысить доходы бюджета нужно сделать аукционы обязательными и увеличить ставку аренды», ‒ считает замруководителя ЦАП Алексей Карнаухов.

 

Свои предложения о пересмотре процедуры аренды охотничьих угодий ЦАП направит в правительство России.

 

Напомним, что на встрече со школьниками из Кировграда Глацких в ответ на вопрос о том, как государство помогает в реализации молодежных инициатив и проектов, заявило, что «государство им ничего не должно», поскольку оно не просило их родителей их рожать. Губернатор Евгений Куйвашев у себя в Instagram написал, что временно отстранил чиновницу от занимаемой должности и запросил полную видеозапись круглого стола, предположив, что фраза могла быть вырвана из контекста. Следственный комитет выпустил релиз о начавшейся в департаменте проверке, однако позже пресс-служба СК сняла релиз с сайта. На этой неделе стало известно, что согласно указу губернатора департамент молодежной политики слили с департаментом образования.

 

Просмотров: 1447

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Завполиклиникой Наталья Макарочкина:

«Выезжая на природу, нужно заботиться о своем здоровье»

среда, 21 августа

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:27

Жителям трех домов на Посадской спустя полторы недели ожидания вернут горячую воду

Ликвидация утечки должна завершиться сегодня.

Сегодня в 17:17

На чемпионате Европы по волейболу среди женщин выступят четыре «уралочки»

Первенство континента стартует в пятницу, 23 августа.

Сегодня в 17:15

Министр Смирнов: «Земельных участков, пригодных для постройки мусороперерабатывающих комплексов, в окрестностях Екатеринбурга очень мало»

Глава минЖКХ отметил, что решение по строительству завода в районе Большого Седельниково не принято.

Сегодня в 16:43

Антон Шипулин – о суде: «В следующий раз уже не пойду. Мог потратить эти два часа на семью»

Свердловский облсуд оставил спортсмена кандидатом в депутаты Госдумы.