«Я никогда раньше не подавал декларацию». Как прошел суд по снятию с выборов олимпийского чемпиона Шипулина

На сторону биатлониста встали прокуратура, избирком и суд.

Свердловский областной суд 21 августа 2019 года рассмотрел иск об отмене регистрации кандидата в депутаты Госдумы 7-го созыва по Серовскому одномандатному избирательному округу Антона Шипулина. Поводом для этого стала информация о том, что во владении экс-биатлониста находятся ценные бумаги «Коммерцбанк АГ» на сумму 3,6 млн рублей. Несмотря на то, что сегодня день рождения Шипулина, он лично явился в зал суда вместе со своим адвокатом – Татьяной Романовой. Истец Алексей Коровкин же, напротив, на заседание отправил своего представителя - адвоката Сергея Ситникова.

 

В самом начале заседания сторона истца направила ходатайство о запросе данных в «Сбербанк» о владении и дате окончания владения ценными бумагами. Именно этот банк выступал в качестве брокера известного экс-биатлониста. Предоставленные ранее документы о своевременной продаже ценных бумаг не убедили Сергея Ситникова, и он призвал суд отнестись к ним скептически. По его словам, прямых доказательств, что в момент подачи заявления Шипулин уже не владел ими – нет. В связи с этим сторона истца потребовала снять кандидатуру Антона Шипулина с выборов в Госдуму.

 

Также представитель Коровкина заявил, что избирательная комиссия не выполнила все требования закона и не проверила факт владения ценными бумагами. Они использовали справку о доходах Шипулина за 1 июня, документы в избирком он подал 22 июля, а 26 июля был зарегистрирован официально. Конечно же представитель избиркома опроверг подобное замечание, заявив, что все проверки были проведены в установленные законом сроки и в надлежащем виде.

 

Сторона защиты утверждает, что поводов для снятия Шипулина с выборов нет. На момент подачи заявления Шипулин уже не владел документами иностранного банка. А ходатайство о запросе в «Сбербанк», по их мнению, вообще является затягиванием дела. Адвокат биатлониста предоставила суду выписку с брокерского счета, согласно которой 12 июля ценные бумаги «Коммерцбанк АГ» были проданы. Представители избирательной комиссии и прокуратуры поддержали сторону защиты.

 

После недолгого совещания суд отказал и в удовлетворении ходатайства и в удовлетворении иска.

 

«Это чисто техническая ошибка. Произошедшее является полностью моей виной. Я никогда раньше не подавал декларации и должен был учесть все нюансы. Скрывать факт владения акциями у меня не было никакого умысла», - повторил Шипулин после окончания заседания в суде.

 

Напомним, что довыборы в Госдуму по Серовскому одномандатному округу состоятся 8 сентября. В них также участвуют Евгения Чудновец (ЛДПР), Габбас Даутов (КПРФ), Алексей Коровкин («Справедливая Россия»), Ирина Скачкова («Яблоко»), Дмитрий Зенов («Коммунисты России») и Игорь Рузаков («Зеленые»).

 

Просмотров: 1343

Автор: Дарья Питателева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юлия Галлер, Drive Fitness:

«Я верю, что именно сегодняшний день – это старт нашей уральской весны»

суббота, 04 апреля

Сегодня

+1
+1
+10
+10
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:03

В Свердловской области могут начать выпускать тесты на коронавирус

Такую возможность уже обсуждают в правительстве региона.

Вчера в 18:43

Губернатор Куйвашев сократил «карантин» для уральцев

В Свердловской области планируется продлить ограничительные меры только до 20 апреля.