Якоб попросил Бабушкину не передавать градостроительные полномочия области: «Опыт с неразграниченными землями оказался негативным»

Сити-менеджер Екатеринбурга считает: встанет строительство – рухнет экономика региона.

Якоб попросил Бабушкину не передавать градостроительные полномочия области: «Опыт с неразграниченными землями оказался негативным»
Якоб попросил Бабушкину не передавать градостроительные полномочия области: «Опыт с неразграниченными землями оказался негативным»

Сегодня утром перед началом заседания заксобрания Свердловской области спикеру Людмиле Бабушкиной передали письмо от сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба. В своем обращении глава администрации попросил не лишать муниципалитет градостроительных полномочий.

 

Якоб привел небольшую историческую справку и статистику, согласно которой Екатеринбург является лидером среди городов-миллионников в России, исключая Моксву и Санкт-Петербург по объемам ввода жилья. Кроме того, мэрия одной из первых в России разработала Генплан города и первой в России приняла правила землепользования и застройки, которые ежегодно актуализируются в зависимости от потребностей строительного рынка и мировых и российских тенденций.

 

В письме сити-менеджера говорится, что за последние 10 лет город построил более 10 млн квадратных метров жилья и более 8 млн квадратных метров нежилой недвижимости. Притом, что весь существующий жилфонд столицы Урала составляет 34 млн квадратных метров.

 

Кроме того, в Екатеринбурге для застройщиков и инвесторов действует система одного окна, за которую радел один из авторов законопроекта – Дмитрий Шадрин.

 

Якоб также ссылается на неудачный опыт передачи полномочий по распоряжению неразграниченными землями к МУГИСО. Практика показала, что с тех пор документооборот в этой сфере вырос от 2 до 4 раз, выросли и сроки принятия решений для заявителей. А количество участков, выставленных на аукционы, наоборот, сократилось.

 

«Очевидно, что строительство – это системообразующая отрасль экономики города. Общепризнано, что уменьшение инвестиций в строительстве на один рубль влечет за собой потерю 4-7 рублей в смежных отраслях. Строительная сфера Екатеринбурга испытывает на себе негативные проявления в экономике страны. Так, объемы реализации построенного жилья упали на 30-40% и имеют тенденцию к дальнейшему снижению. В этих условиях проводить сомнительную реформу в градостроительстве и тем более без учета мнения профессионального сообщества и интересов Екатеринбурга недопустимо», - считает Якоб.

 

Просмотров: 1455

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Екатерина Нестерова, маркетолог-аналитик:

«Если бы не наша переменчивая уральская погода, то 9 из 10 разговоров не начались бы»

пятница, 17 января

Сегодня

+2
+2
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:37

Свердловский губернатор пообещал разобраться с горящей свалкой на Эльмаше

Он признал, что вопросов к реализации «мусорной реформы» огромное количество.

Сегодня в 17:12

Живая легенда Bonnie Tyler посетит Екатеринбург

Британская рок-певица едет в Россию с большим юбилейным туром.

Сегодня в 17:04

Куйвашев рассказал, как отреставрируют Кольцово к Универсиаде

К 2023 году должен появится новый терминал и багажное отделение.

Сегодня в 16:52

Депутат Госдумы выдал самую популярную кулуарную шутку после отставки правительства

Кабмин полным составом ушел в отставку 15 января.