Екатеринбургская дума забрала у избиркома исключительные полномочия по проведению опроса по храму святой Екатерины

Специально для этого депутаты ввели новый тип опроса – референдумного типа.

 

Депутаты думы Екатеринбурга после бурных споров поддержали инициативу мэра города Александра Высокинского об изменении положения о проведении городского опроса. Предложенные положения вводят в городе новый вид опроса – референдумного типа. За проголосовало большинство народных избранников, воздержалось – 6, передает корреспондент JustMedia.ru.

 

Согласно предложенным изменениям, исследование становится более демократичным, а у думы Екатеринбурга расширяются возможности при проведении этого исследования. На откуп депутатам отдаются практически все технические вопросы: форма опросного листа, тайминг голосования, утверждение пунктов проведения опроса, необходимость предоставления паспортных данных голосующих и другое. Предложенные поправки смогут использовать и при опросе по храму святой Екатерины.

 

Против предложенных мэрией изменений открыто выступили депутаты Владимир Крицкий, Дмитрий Сергин, Роман Ступников и Андрей Пирожков. Руководитель «ЛСР. Недвижимость-Урал» заявил, что готов проголосовать за только в том случае, если «документ пройдет согласование с областными властями».

 

«Я был тем депутатам, кто воздержался при голосовании на комиссии по МСУ. Если мы отложим принятие документа на две недели или месяц, то ничего не случится. За это время можно успеть провести обсуждение и вернуться к этому вопросу», – сказал Сергин.

 

Депутат от КПРФ Роман Ступников объяснил свое решение голосовать против инициативы главы Екатеринбурга тем, что «технически этот документ все равно будет непригоден для больших резонансных опросов. Нужна форма, которая позволит легитимно учитывать мнение горожан».

 

Его поддержал и коллега Андрей Пирожков, отметив, что к проработке документа надо подключить Общественную палату и предложил использовать при исследовании портал Госулуг.

 

Также на заседании прозвучало предложение пока не принимать предложенные изменения, а создать по этому вопросу специальную рабочую группу. «Мы создаем сегодня некий скелет и создавать отдельную рабочую группу, чтобы собираться и прорабатывать этот вопрос, нет необходимости. У нас есть профильная комиссия думы, которая этим занимается», – заявил глава комиссии по МСУ Алексей Вихарев.

 

На защиту предложенных чиновниками изменений встал «яблочник» Константин Киселев. Он прямо призвал коллег «не голосовать против расширения своих возможностей»: «Мы можем сами предусмотреть различные формы контроля, видеонаблюдения за опросом. Все зависит от нас. Мы делаем шаг из тупика, в которое нас загнало положение 2006 года. В дальнейшем мы сможем совершенствовать документ».

 

В итоге при голосовании воздержалось только 6 депутатов, остальные присутствующие проголосовали за.

 

Просмотров: 740

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Покоева, PR-менеджер:

«Осень – невероятно очаровательное и красивое время года»

воскресенье, 22 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

20 сентября 2019 в 17:24

В федеральном трехлетнем бюджете 2020-2022 годов предусмотрен профицит

При подготовке проекта бюджета учитывалась нестабильность мировых рынков.

20 сентября 2019 в 17:22

Смартфоны Huawei будут продаваться без приложений Google

На новых моделях уникальная система камер Leica.

20 сентября 2019 в 17:19

Пострадавшие от пожаров регионы нуждаются в установлении временного моратория на охоту

Кроме пожаров, на условия обитания животных негативно влияет и рубка лесных угодий.

20 сентября 2019 в 17:17

В малых городах России не знают, какие меры поддержки готов им оказать федеральный бюджет

Общая цифра такой поддержки достигает 650 миллиардов рублей.