Екатеринбургские депутаты отправят повторное обращение в Госдуму по снюсам

К письму они прикрепят данные экспертизы Роспотребнадзора.

Депутаты думы Екатеринбурга отправят второе обращение в Госдуму РФ по снюсам. Ответ на декабрьское обращение депутатов гордумы, содержащее инициативу запрета бестабачных никотиносодержащих смесей, пока так и не получен. 

 

«Мы отправим повторное обращение в Госдуму, прикрепив к нему данные, полученные в результате экспертиз Роспотребнадзора. Еще одно такое же письмо мы направим лично председателю комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Павлу Крашенинникову. Эту проблему мы будем поднимать постоянно перед всеми депутатами Госдумы, которые бывают в гордуме Екатеринбурга в рамках депутатской вертикали. Вопрос важный и его надо решать», – сказал спикер гордумы Игорь Володин.


В Екатеринбурге вопрос о ситуации с распространением и употреблением сосательных и жевательных никотиносодержащих смесей был поднят по инициативе межпартийной группы «Женская фракция» в конце 2019 года. После обсуждения депутатов и экспертов из сферы здравоохранения в стенах гордумы было принято решение направить в Госдуму обращение с просьбой приложить все усилия для скорейшего принятия законопроекта «О внесении изменений в статью 19 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части установления запрета торговли сосательными и жевательными никотиносодержащими смесями.
 

После волны отравдений школьников снюсами по всей России законопроект о пятикратном увеличении штрафов за продажи этого вещества и насвая в стране друг за другом – с разницей в несколько дней – в Госдуму внесли депутат от Единой России Марат Бариев и КПРФ – Ольга Алимова и Вера Ганзя. Последней вчера начали поступать угрозы. Как следует из пояснительной записки, за оптовую или розничную торговлю насваем, снюсом, а также любыми сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин и его производные, и их аналогами грозит штрафом для граждан от 5 до 10 тысяч рублей либо административным арестом до 15 суток, для должностных лиц – штрафом от 30 до 50 тысяч рублей либо арестом на срок до 15 суток, для юрлиц о почти пятикратном увеличении штрафов за торговлю аналогами насвая и снюса – от 100 до 300 тысяч рублей. По действующему законодательству штраф за такое нарушение для граждан составляет от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц - от 7 до 12 тысяч рублей, для юрлиц – от 40 до 60 тысяч рублей.

 

В последнее время по России прокатилась волна сообщении о госпитализации школьников, отравившихся модной смесью. Скандал из-за курения подростками снюсов разразился и в элитной гимназии №5 в столице Урала. После этого в школах Екатеринбурга начали читать лекции о вреде снюсов. Специалисты предупреждают, что концентрация никотина в одной подушечке снюса эквивалентна трем пачкам сигарет. Это может привести к интоксикации. Кроме того, снюс не подходит для тех, кто пытается бросить курить, потому что вызывают более серьезное привыкание.

Просмотров: 1317

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Алексей Палкин, Театр кукол:

«Мне вот такая погода нравится: хорошо, тепло, красота»

среда, 26 февраля

Сегодня

-3
-3
+1
+1
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:12

В «Единой России» объяснили, кто действительно «заморозил» вопрос по отставке депутата Вихарева. И это не женщины-депутаты

Еще в минувшую пятницу лидер свердловских единороссов Виктор Шептий переговорил со спикером Игорем Володиным.

Вчера в 16:57

В минувшие выходные в ТРЦ Карнавал прошел второй традиционный чемпионат по поеданию пиццы

Любители итальянского лакомства поборолись за звание лучшего.

Вчера в 16:43

Эксперты рассказали, как правильно проезжать «лежачих полицейских»

Типичные ошибки, которые допускают водители.

Вчера в 15:34

Спикер Володин раскрыл, за что хочет снять с поста главу комиссии по горхозу Колесникова

Среди претензий – «матьки» и грубое общение с женщинами-депутатами.