Евгений Куйвашев: «Мы будем строить не просто «штампованные» учебные заведения, а школы нового поколения»

Губернатор принял участие в педагогическом совещании.

 

На августовском педагогическом совещании губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обозначил основные приоритеты в развитии сферы образования региона. В этом году участие в конференции приняло порядка четырех тысяч директоров образовательных учреждений, педагогов, руководителей в сфере образования, представителей профсоюзных организаций – впервые августовское педагогическое совещание стало настолько масштабным. Ради него власти арендовали новенький конгресс-центр «Екатеринбург-ЭКСПО».

 

В этом году конференция была посвящена реализации в Свердловской области национального проекта «Образование», на что из федерального и областного бюджетов предусмотрено более 1,7 миллиарда рублей.

 

Обращаясь к педагогам, губернатор Евгений Куйвашев выделил три наиболее важных направления работы: кадровое обеспечение отрасли; повышение качества образования, обеспечение личностно-ориентированного подхода к работе с детьми, патриотическое воспитание молодежи и развитие образовательной инфраструктуры.

 

«За последние несколько лет мы серьезно продвинулись в решении проблемы дефицита мест. Мы сохраняем стопроцентную доступность детских садов для детей от трех до семи лет, активно включились в работу по увеличению мест в ясельных группах. Сейчас наиболее остро стоит вопрос по школам. Его решение мы видим и в новом строительстве, и в реконструкции, и в расширении действующих зданий. Предыдущие три года позволили нам создать дополнительно 16,5 тысяч новых мест в школах. Однако прогнозные расчеты прироста детей школьного возраста показывают, что необходимо ускорить темпы ввода новых мест. Мы будем строить не просто «штампованные» учебные заведения, а школы нового поколения. Мы будем создавать современные образовательные центры с использованием самых передовых технологий, в том числе BIM-технологий, применяя качественные и безопасные материалы, умные сервисы, энергосберегающие системы, разумный подход к организации внутреннего пространства и оснащению классов», – сказал Евгений Куйвашев.

 

Также глава региона подчеркнул: в 2020 году, объявленном указом Президента России Годом памяти и славы, образовательный процесс должен сопровождаться подробным погружением в историю страны, детей всех возрастов нужно вовлечь в тематические мероприятия и проекты, в исследовательскую и творческую деятельность, посвященную Великой Победе. Губернатор отметил: необходимо инициировать проекты и предлагать нестандартные подходы к изучению страниц воинской доблести и славы России, искать новый формат патриотической работы с молодежью, в том числе с использованием возможностей социальных сетей и блогов.

 

Кроме того, Евгений Куйвашев озвучил предложение сформировать собственные экологические традиции в каждой школе, например, совместными усилиями посадить дерево, обустроить школьную аллею, зеленую площадку для младших классов.

 

В ходе совещания были озвучены уже имеющиеся результаты работы по реализации национального проекта «Образование». Например, ведется строительство школы на 1275 мест в Каменске-Уральском и школы на 1000 мест в Невьянском городском округе. До конца 2019 года в регионе планируется создать порядка семи тысяч школьных мест. Также, в рамках нацпроекта обеспечена деятельность трех детских технопарков «Кванториум», создан первый центр цифрового образования «IT-куб», осуществляется поставка оборудования в 50 мастерских в 38 колледжей и техникумов области и многое другое.

 

В ходе совещания были вручены сертификаты опорных школ Российской академии наук. «Опорные школы РАН» – это совместный проект Российской академии наук и министерства просвещения Российской Федерации, цель которого – создание максимально благоприятных условий для выявления и обучения талантливых детей, их ориентации на построение успешной карьеры в области науки и высоких технологий, что послужит развитию интеллектуального потенциала регионов и страны в целом. В Свердловской области на первом этапе опорными школами РАН станут три образовательных учреждения Екатеринбурга: гимназия № 2, гимназия № 9, лицей № 110 им. Л.К. Гришиной, а также Политехническая гимназия Нижнего Тагила.

 

«Наша задача сегодня вовлечь высшую школу, Уральское отделение академии наук в процесс подготовки будущих ученых в данных образовательных учреждениях. Уверен, что данный проект даст нам возможность увеличить количество выпускников, желающих посвятить себя науке», – сказал министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.

 

На подготовку общеобразовательных учреждений к новому учебному году в этом году из областного и местных бюджетов было направлено 4,8 миллионов рублей. Школы региона в этом году примут более 500 тысяч учеников.

 

Просмотров: 1108

Автор: Захарий Арабескин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

воскресенье, 20 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:05

В Екатеринбурге состоялось праздничное шоу «Семь Я» в честь 20-летия Уральской горно-металлургической компании

Главными героями торжества стали спортивные семьи, в которых хотя бы один взрослый работает на предприятии компании.

18 октября 2019 в 17:23

Власти Екатеринбурга дали отпор снежной стихии

На улицы вышло 150 единиц уборочной техники.

18 октября 2019 в 17:13

В Серове открылась «бережливая» детская поликлиника

Ремонт и обновление медучреждения прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

18 октября 2019 в 16:58

Екатеринбуржцу, который убил человека при попытке ограбления банка, светит пожизненное

Следователи завели уголовное по двум статьям.