За насилие в отношении российских журналистов предлагают сажать на десять лет

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, ужесточающий наказание за насилие в отношении представителей СМИ.

Депутаты Государственной думы подготовили законопроект, ужесточающий наказание за насилие в отношении представителей СМИ, пишет газета «Известия». Такое решение было принято после убийства в Дагестане журналиста «Новой газеты» Ахмеднаби Ахмеднабиева.

 

В качестве наказания виновным в применении или угрозе насилия, не опасного для жизни и здоровья, грозит штраф до 200 тысяч рублей, принудительные работы сроком до пяти лет или лишение свободы до пяти лет. Насилие, опасное для жизни и здоровья журналиста, будет наказываться лишением свободы на срок до 10 лет.

 

Сейчас за насилие и угрозу насилия в отношении журналистов обвиняемым грозят принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до шести лет. Причем наказание предусмотрено только за преступления, совершенные во время служебной деятельности.

 

Теперь же, как заявил автор законодательной инициативы Михаил Сердюк, в Уголовный Кодекс предложено внести изменения, касающиеся не только служебной, но и профессиональной деятельности журналистов.

 

«Журналист может быть не на работе, не сидеть в редакции, не выполнять в момент нападения служебное задание, однако практически всё время находиться «на передовой». Поэтому преступление, совершенное против него, часто является следствием его профессиональной деятельности. Как, например, произошло с журналистом Олегом Кашиным»,— пояснил Сердюк.

 

Просмотров: 1679

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Ткачук, руководитель медианаправления РДШ:

«Eжедневные муки выбора: пойти красивой или не замерзнуть»

понедельник, 27 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...