За подведение электричества к бесплатным участкам от МУГИСО энергетики требуют с многодетных семей от 500 тысяч до двух миллионов рублей

За льготников вступился ОНФ.

За подведение электричества к бесплатным участкам от МУГИСО энергетики требуют с многодетных семей от 500 тысяч до двух миллионов рублей
За подведение электричества к бесплатным участкам от МУГИСО энергетики требуют с многодетных семей от 500 тысяч до двух миллионов рублей

Свердловское отделение ОНФ займется решением проблемы многодетных семей, которые получают от МУГИСО земельные участки, непригодные для строительства. В свердловский штаб Народного фронта обратились льготники, которые получили земельные участки под жилое строительство без необходимых инфраструктурных коммуникаций.

 

Так. в прошлом году МУГИСО выделило землю для 600 многодетных семей в поселке Бобровский Сысертского района. Казалось бы – стройся и радуйся, что досталась бесплатная земля на уральской Рублевке. Но не все оказалось так просто.

 

«Нам очень понравилась выделенная земля. Недалеко от Екатеринбурга, в живописном месте, по плану здесь будут построены объекты социальной инфраструктуры: поликлиника, школа. Но оказалось, что на участках нет электричества, газа, водоотведения и водоснабжения, к ним не подведена дорога. По сути, нам выдали выделили землю в чистом поле с непонятными перспективами», – пояснила одна из получателей участков Елена Вертьянова.

 

Семьи попытались решить проблему самостоятельно, обратившись для подключения к электрическим сетям в электросетевую компанию. В компании им сообщили, что только один участок находится на расстоянии менее 500 метров от существующих сетей и может быть подключен по льготному тарифу для физических лиц – 550 рублей. Для всех остальных технологическое присоединение обойдется в сумму от 500 тысяч до 2 млн рублей.

 

Между тем, создание инженерной инфраструктуры на участках, выделенных многодетным семьям, является обязанностью министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области. В октябре 2014 года ведомство заказало проектирование строительства объектов коммунальной инфраструктуры, которое обойдется областному бюджету в 42 млн руб. (за участки в Бобровском и Красноуфимске). Проектные работы должны были закончиться в октябре 2015 года, однако в настоящее время они отложены, поскольку заказчик и подрядчик еще не определили, кто из них должен заниматься вопросами подключения новых объектов к существующим инженерным сетям. При этом сроки строительства инфраструктуры до сих пор не обозначены.

 

«Эксперты ОНФ отмечают, что подведение инфраструктуры к новым участкам могло быть упрощено, если бы они выделялись с учетом имеющихся сетей и перспективных планов развития ресурсоснабжающих организаций. В ближайшее время свердловское региональное отделение ОНФ планирует обсудить возможность внесения участков под ИЖС в инвестиционные программы развития инженерных сетей», – прокомментировал проблему руководитель центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев.

 

Напомним, ранее министр по управлению госимуществмо Свердловской области Алексей Пьянков отчитался, что в 2013 году земельные участки получили 1,5 тысячи многодетных семей. Впрочем, почти все получатели остались неудовлетворены полученными участками.

Просмотров: 2934

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Виталина Лукинова, косметолог-эстетист:

«Ловите каждый теплы денек и проводите его с позитивом и с пользой».

воскресенье, 07 июня

Сегодня

+20
+20
+22
+22
Днем
+20
+20
Вечером
Загрузка...

Последние события

05 июня 2020 в 16:56

Екатеринбуржцам разъяснили, в каком случае можно приходить на кладбища в Троицкую субботу

Для этого необходимо соблюдать определенные меры безопасности.

05 июня 2020 в 16:12

Михаил Кокшенов скончался в свой день рождения

Причина смерти пока неизвестна.

05 июня 2020 в 15:51

Суд взыскал с родителей подростков, забивших инвалида в Березовском, 5 млн рублей

Решение пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами.