Заксо планирует провести аудит «Титановой долины»

Также ОЭЗ получит дополнительные инвестиции из бюджета.

 

Счетная палата Свердловской области по инициативе заксобрания проверит финансовую деятельность «Титановой долины». Об этом сообщил депутат Александр Ивачев. Вопрос о необходимости аудита был поднят на заседании комитета по промышленной политике, на котором утверждалось увеличение бюджетных инвестиций в особую экономическую зону.

 

Правительство согласовывает с заксо выделение дополнительных 350 млн рублей.

 

«При этом за все время существования данный проект сумел привлечь всего двух резидентов, и его дальнейшие перспективы остаются туманными. Отдельно стоит упомянуть дополнительные 40 млн, которые потребовались для обеспечения работы управляющей компании, обслуживающей «долину». Хотя, собственно, что там обслуживать? На сегодняшний день «Титановая долина» остается черной дырой для бюджета. Чтобы выяснить, насколько эффективно в особой экономической зоне распоряжаются бюджетными деньгами, я предложил проверить эффективность расходования субсидий, полученных ею в 2016-2018 году. Комитет единогласно поддержал эту инициативу и внес проверку в план контрольных мероприятий Счетной палаты», - сообщил Ивачев.

 

Напомним, сейчас в «Титановой долине» работает два завода – производство титановых имплантов и медицинских инструментов «Зибус» (объем инвестиций 120 млн рублей) и совместное предприятие Boeing и ВСМПО-АВИСМА – Ural Boeing Manufacturing (объем инвестиций 5,5 млрд рублей). Третий завод в декабре запустит резидент «Инструментальное производство Миникат» (объем инвестиций 123,5 млн рублей).

 

«На сегодняшний день объем частных инвестиций от резидентов уже превысил объем государственных вложений почти в 2 раза: на 3,7 млрд рублей бюджетных рублей приходится 6,7 млрд рублей вложенных инвестиций от резидентов. Всего существующие резиденты вложат 25 млрд рублей», - отмечают в пресс-службе «Титановой долины».

 

В 2018 году «Титановая долина» второй раз вошла в мировой рейтинг Global Free Zones of the Year 2018 по версии журнала fDi Magazine (входит в группу Financial Times) - за проект «СТОД-Урал» (деревообрабатывающее предприятие) стоимостью в 10,6 млрд рублей. Также «Титановая долина» вошла в топ-10 ежегодного рейтинга инвестпривлекательности индустриальных парков и ОЭЗ по версии АЦ «Эксперт».

 

Просмотров: 1769

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Полина Борисевич:

«На Урале холода, поэтому мы в солнечном Египте»

воскресенье, 08 декабря

Сегодня

+1
+1
+1
+1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...