В Тюмени за коррупцию осуждены чиновники Росимущества

Они занимались незаконным выделением земельных участков в пользу коммерческих организаций за крупные взятки.

Обвинительным приговором суда завершено оперативное сопровождение ГУ МВД России по УрФО уголовного дела в отношении бывшего руководителя Тюменского управления Росимущества Владимира Афанасьева, его заместителя Виктора Шмулевича и других государственных чиновников.

Осужденные члены организованной преступной группы изобличены сотрудниками межрегионального отдела ГУ МВД России по УрФО еще в 2006 году, когда, используя свое служебное положение, занимались незаконным выделением земельных участков на территории Тюменского района в пользу коммерческих организаций за крупные взятки.

Как установлено следствием, на протяжении нескольких лет, межрегиональная организованная группа под руководством Владимира Афанасьева действовала по следующей преступной схеме: директор государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия «Тополя» Михаил Сорокин при активном соучастии руководителя ООО «Сибстройкомплекс» Татьяны Караваевой за денежное вознаграждение согласовывал отказ от бессрочного права пользования земельными участками, принадлежащими его предприятию, в пользу коммерческих организаций. Основная часть денежных средств, полученных в качестве взяток, передавалась Афанасьеву и Шмулевичу, которые, в свою очередь, незаконно выносили постановления о выделении в аренду данных земельных участков в пользу коммерческих организаций и заключали с ними договора аренды без согласования с Правительством РФ и проведения аукционов, вопреки действующему законодательству РФ.

Так, по данным пресс-службы ГУ МВД РФ по УрФО, в одном из случаев, Михаил Сорокин, используя свое положение, получил взятку в сумме 1,5 млн. рублей от одного из местных предпринимателей за «содействие» в выделении земельного участка площадью 3,5 га, то есть отказ от права пользования ГУСП ПЗ «Тополя» и согласование аренды с руководством территориального управления Росимущества. После получения взятки, Сорокин, находясь в предварительном сговоре, у здания ТУ Росимущество по Тюменской области, передал данную сумму денег Афанасьеву и Шмулевичу, которые, в свою очередь, вынесли незаконное постановление о выделении земельного участка взяткодателю в аренду и заключили с ним незаконный договор без проведения аукциона.

Таким способом незаконно, по предварительному сговору членам организованной преступной группы Афанасьеву, Шмулевичу и Сорокину, удалось передать в аренду земельные участки пяти коммерческим организациям общей площадью свыше 150 га.

В сентябре 2006 года в связи с многочисленными нарушениями законодательства в Главном управлении Росимущества по Тюменской области сотрудниками МРО ОРБ ГУ МВД России по УрФО была инициирована проверка деятельности и законности принятых решений по распоряжению и управлению федеральным имуществом. Чтобы избежать дисциплинарной ответственности и увольнения с «хлебной» должности Владимир Афанасьев вышел на знакомых сотрудников Федерального агентства по управлению федеральным имуществом РФ.

Он связался с ведущим специалистом управления правового обеспечения ведомства — Евгенией Сахаровской, которая, в свою очередь, обратилась к коллеге — Михаилу Фролову, а тот — к чиновникам Минэкономразвития РФ. Путем безналичного перечисления через банк, Афанасьев передал взятку в сумме 1210000 рублей должностным лицам Департамента Управления делами Минэкономразвития РФ — начальнику отдела управления кадров Андрею Мылову и его заместителю — Геннадию Ярцеву, правомочным в силу должностного положения оказать содействие в принятии такого решения.

Об этом преступлении вскоре узнали сотрудники межрегионального отдела Тюмени уральского окружного милицейского главка. Обладая необходимой информацией, сотрудники подключили к работе московских коллег из ГУ МВД России по Центральному федеральному округу и совместно проследили, как Афанасьев перечислил на указанные счета, открытые на физических лиц, требуемую сумму взятки, Сахаровская обналичила ее, передав посредникам и исполнителям. Однако Афанасьев так и не смог вернуться в любимое кресло, оперативники Главного управления МВД России по УрФО задержали его в Тюмени. Московских чиновников ждала та же участь — вскоре они были также задержаны, а затем этапированы в Тюмень, где по решению суда заключены под стражу.

В 2008 году суд присяжных Московского городского суда приговорил Андрея Мылова к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в доход государства в размере 1 млн. рублей, а Геннадия Ярцева к 9 годам колонии строгого режима со штрафом в размере 400 тыс. рублей. Евгении Сахаровской назначено наказание в виде 4-х лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Сотрудничавшие со следствием Михаил Фролов и Вадим Шелехов, осуждены каждый на 4 года условно.

Сегодня состоялся суд в Тюмени уже над самими Афанасьевым и Шмулевичем, которые также обвиняются по ч.4 ст.290 УК РФ в получении взятки в особо крупном размере от руководителя ГУП за помощь ему с переводом в частное владение 150 га государственной земли. Рядом с ними на скамье подсудимых Сорокин и его «правая рука» — Караваева.

По приговору суда Владимиру Афанасьеву назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8,5 года со штрафом в размере 500 тысяч рублей, Виктор Шмулевич осужден на 7,1 года лишения свободы со штрафом в размере 300 тысяч рублей.

Михаил Сорокин и Татьяна Караваева также признаны виновными. Приговором суда Сорокину назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8,5 года со штрафом в размере 500 тысяч рублей. Караваева осуждена на 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет.

 

Просмотров: 533

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Игорь Патрушев:

«В любую погоду можно поддерживать себя в хорошем настроении»

четверг, 24 октября

Сегодня

+2
+2
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:05

Каждый участник «Уральских пельменей» заплатит Нетиевскому по 813 тысяч рублей

Такое решение вынес свердловский арбитраж.

Вчера в 16:55

Россия простила странам Африки долги на 20 млрд долларов

Об этом заявил Владимир Путин.

Вчера в 16:52

Депутат Госдумы РФ раскритиковал обновленный мемориал на Ивановском кладбище

По мнению Андрея Альшевских, пластиковые листы стоило заменить монументальными плитами.

Вчера в 15:37

Водителю бензовоза, погубившему туристов на Конжаке, грозит 15 лет лишения свободы

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу.