Интерпол выдал международный ордер на арест основателя WikiLeaks

Причиной его выписки стало расследование по обвинению Ассанжа в изнасиловании.

Интерпол выдал международный ордер на арест основателя организации WikiLeaks австралийца Джулиана Ассанжа, сообщили сегодня британские СМИ. Ордер помечен датой 30 ноября. Причиной его выписки стало не разглашение WikiLeaks секретных американских материалов, а расследование по обвинению Ассанжа в изнасиловании. Обвинения против него выдвинули две женщины, с которыми он общался в Швеции. Сам Ассанж отвергает обвинения и заявляет, что женщины вступали с ним в связь добровольно, передает радио «Маяк».

О местонахождении Ассанжа в данный момент ничего неизвестно. В последний раз его видели в Великобритании. Накануне о готовности принять австралийца и гарантировать ему все необходимое для работы объявил Эквадор, отмечает Forbes.

В самой Австралии, гражданином которой является Ассанж, в настоящее время проводится специальное расследование, призванное установить, нарушает ли местное законодательство ноябрьская публикация сайтом WikiLeaks секретных документов, и какие меры следует принять в отношении основателя сайта.

Свою скандальную серию разоблачений сайт WikiLeaks начал с публикации секретных материалов, касающихся военных действий США и их союзников в Афганистане и Ираке. В результате до широкой публики были донесены некоторые подробности этих кампаний. В частности, в опубликованных материалах говорилось о неоправданных жертвах среди мирного населения, пытках, применяемых к задержанным по подозрению в терроризме, и о неудачном ходе ряда операций. В конце ноября сайт рассекретил очередную подборку материалов правительства США. В открытом доступе оказались документы Государственного департамента (в том числе переписка американских дипломатов), часть которых помечена грифом «секретно», напоминает РБК.

Просмотров: 74

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

воскресенье, 20 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:23

Противники отмены 024 маршрутки подключили к проблеме Куйвашева с Цукановым

Активисты отнесли письма в резиденцию губернатора и полпреда президента в УрФО.

Вчера в 17:53

Евгений Куйвашев окунулся в прорубь на Крещение

Пост он разместил у себя в Instagram.

18 января 2019 в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

18 января 2019 в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.