Рынок труда в 2011 году: что нас ждет

После кризиса появилось большое количество вакансий, особенно в металлургической отрасли.

Несмотря на рассуждения аналитиков, что кризис еще не закончился, в прошлом году наблюдалось некоторое оживление на рынке труда. По данным государственной статистики, общее количество зарегистрированных безработных не только стабилизировалось, но и даже сократилось. Кадровые агентства увеличили количество открытых вакансий, что тоже вроде бы указывает на увеличения спроса на рабочие руки. Только если посмотреть вокруг, все-таки ситуация не так очевидна и однозначна.

Прежде всего, следует отметить, что действительно существуют компании, которые прекратили сокращение персонала. Причем некоторые, прежде всего, металлургические компании отменили сокращения, о которых предупредили персонал еще в 2009 году. Сказать, что компании, которые выходят из кризиса, производят масштабный прием новых работников, было бы не верно. Все-таки к докризисному уровню они пока не вернулись. И если появляется потребность в дополнительной рабочей силе, такие вакансии занимаются практически мгновенно.

Металлургический сектор является одним из немногих, где наблюдается долговременная положительная динамика. Есть сектора, которые не только не оправились от кризиса, но продолжают снижение. Прежде всего, это относится к строительному сектору. Некоторые компании, которые смогли пережить прошлый год на достройке ранее начатых объектов, новых заказов в этом году е получили, и если раньше они только сокращали рабочие места, то в этом они вынуждены закрыться. Реальная работа сохранилась только у крупных компаний. У них есть и значительное количество недостроенных объектов, им же достаются и немногочисленные новые заказы.

Следует отметить и активность кадровых агентств. Появление большого количества открытых вакансий некоторые аналитики объясняют совсем не увеличением реальных рабочих мест, а политикой агентств, которые таким образом проводят мониторинг. На самом деле, это не так плохо, пусть реальные рабочие места еще не появились, но агентства его ожидают. И грамотные агентства готовятся к грядущему увеличению реального спроса заранее.

 

Просмотров: 640

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Ткачук, руководитель медианаправления РДШ:

«Eжедневные муки выбора: пойти красивой или не замерзнуть»

понедельник, 27 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...