Компания Google обвинила власти Китая в блокировке почтового сервиса Gmail

В начале марта многие пользователи Gmail обнаружили, что у них пропали письма.

По заявлению представителей компании, китайское правительство намеренно ограничивает доступ к сервису Gmail для жителей страны. При этом атака на Gmail внешне выглядит таким образом, что сервис сам столкнулся с техническими неполадками, передает радио «Маяк».

В начале марта многие пользователи Gmail обнаружили, что у них пропали письма, вложения и контакты. Некоторые не смогли получить доступ к службе по причине того, что они «нарушили пользовательское соглашение». Проблема с почтой у пользователей из Китая выглядела несколько иначе: они не могли отправить письма, загрузить вложения, однако не потеряли доступа к своим аккаунтам. «Это правительственная блокировка, которая была замаскирована под техническую проблему с Gmail, – сказал пресс-секретарь Google. – Здесь нет никаких технических сбоев. Мы провели широкомасштабную проверку».

Как напоминает «Газета.ру», Google работает в Китае с 2006 года. Китайские власти выступают за обязательную цензуру поисковых запросов в американском поисковике. На протяжении четырех лет Google подчинялся их требованиям. Ради этого компании пришлось изменить традиционный алгоритм поиска и установить фильтры, которые блокировали доступ к неблагонадежным с точки зрения Пекина сайтам. К таким страничками власти причислили, например, адрес тибетского правительства в изгнании и правозащитных организаций, выступающих в поддержку далай-ламы. В январе 2010 года Google перестала соблюдать соглашение, после того как неизвестные хакеры атаковали почтовый сервис, взломав электронные почтовые ящики ряда китайских правозащитников. Тогда компания посчитала, что нападение организовано властями Китая. В скандал вмешались американские власти, а Китай назвал решение Google об отключении самоцензуры большой ошибкой.

Просмотров: 145

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Владимир Журавлев, менеджер проектов:

«Мне нравится уральское лето. Оно нежаркое, но можно купаться, загорать и есть мороженое»

среда, 26 июня

Сегодня

+12
+12
+20
+20
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...