Челябинские мошенники обманули 17 предприятий на 15 млн. рублей

Вынесен приговор организованной преступной группе мошенников.

Обвинительным приговором Калининского районного суда Челябинска завершено рассмотрение уголовного дела, расследованного следственной частью при ГУ МВД России по УрФО в отношении группы мошенников, обманувших 17 организаций из различных регионов России.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Свердловской области, следствием установлено, что в 2006 году с целью хищения чужого имущества челябинец Валерий Попов организовал преступную группу, в которую вошли четверо неоднократно судимых жителей города — Вадим Давыдов, Андрей Емец, Александр и Петр Бортничуки. Для придания видимости законности своим действиям они создали в Екатеринбурге ООО «Цементная Транзитная Компания» (ООО «ЦТК»). Представляясь бизнесменами с солидным опытом работы, причем порой под вымышленными именами, они привлекли 17 организаций из разных регионов России, в том числе Москвы, Свердловской, Челябинской, Иркутской областей, Татарстана и Башкортостана. ООО «ЦТК» в лице директора Андрея Емеца обязались поставить продукцию заказчику, но только на условиях 100% предоплаты через электронные платежные системы.

После того, как предприятиями перечислялись денежные средства, мошенники переводили их на банковские счета другой подконтрольной им организации и впоследствии обналичивались.

В ходе следственных мероприятий было установлено, что на похищенные средства члены группы приобрели векселя Сбербанка России номиналом  порядка 4 миллионов рублей, а также 88 процентов доли в уставном капитале ООО «Березовский песчаный карьер», контрольного пакета акций ООО «Холдинговая группа «УралСибНефтепродукт», а также автомобили престижных марок.

Таким образом, Давыдов, братья Бортничуки и Емец с мая по август 2006 года незаконно завладели денежными средствами на сумму порядка 15 млн. рублей.

В январе 2008 года руководитель группировки Валерий Попов был застрелен в центре Челябинска. Четверо участников группировки в 2008 году были задержаны и заключены под стражу. На принадлежащие мошенникам доли в уставном капитале предприятий наложен арест.
В августе 2009 года следственной частью при ГУ МВД России по УрФО уголовное дело направлено в суд.

Накануне Калининский районный суд Челябинска по фактам мошеннических действий вынес приговор преступной группе. Вадим Давыдов приговорен к 8,5 года лишения свободы, Андрей Емец и Александр Бортничук — к 9 годам, а Петру Бортничуку назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы. Кроме того, осужденным в качестве дополнительного наказания назначены денежные штрафы в размере 500 тысяч рублей каждому.

Несмотря на состоявшийся приговор, следственной частью Главного управления МВД России по УрФО продолжается расследование преступной деятельности указанных лиц, совершивших аналогичные преступления в период с 2007 по 2008 годы в Кургане и Челябинске.


Просмотров: 435

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Ткачук, руководитель медианаправления РДШ:

«Eжедневные муки выбора: пойти красивой или не замерзнуть»

суббота, 25 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:18

В Нижнем Тагиле водитель Nexia сбил 16-летнюю девушку, которая шла на зеленый

По словам водителя, в момент наезда он отвлекся на разговор с пассажиром.

Вчера в 16:25

Суд обязал застройщика вернуть многодетной семье из Ирбита более 3,6 млн рублей за некачественный фундамент

Строители нарушили технологию производства бетонных работ, из-за чего на фундаменте по всему периметру образовались поры.

Вчера в 14:54

Уральских школьников научат правильно выбирать профессию

Мероприятие «OPEN DAY: приумножаем таланты» пройдет на площадке УрФУ.

Вчера в 14:32

В Ural Music Night примут участие музыканты из 25 стран

Организаторы привезут в Екатеринбург группы из ЮАР, Франции и Израиля.

Вчера в 13:59

Екатеринбургские приставы арестовали торговые площади в ТЦ «Гермес Плаза»

45 кв.м. торговых площадей будут проданы в счет погашения долгов предпринимателя.