Экономисты, политики и общественность Перми обсудят христианство, просвещение и утопию

В Перми начинает работу форум «Российский регион в глобальном мире: обретая гражданскую идентичность».

В четверг, 7 апреля, Московская школа политических исследований запускает новый федеральный просветительский проект — форум «Российский регион в глобальном мире: обретая гражданскую идентичность». Пермский край стал первым в списке регионов-участников проекта.

Основатель МШПИ Елена Немировская, первый комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль Роблес, губернатор Пермского края Олег Чиркунов, глава Перми Игорь Сапко откроют серию мероприятий: сессий и круглых столов, которые 7 и 8 апреля пройдут на различных площадках города.

Главная часть форума — открытие выставки в Пермской государственной художественной галерее «Мера вещей: образ человека в русском искусства», на которой представлены образы человека (в произведениях живописи, скульптуры, графики, прикладного искусства) в соответствии с доминантными линиями отечественной культуры, остающимися актуальными по сей день — линией христианства, линией просвещения, линией утопии.

Основой выставки являются материалы фондов хранения Пермской государственной художественной галереи.

Задача выставки — продемонстрировать, какими критериями и какими делами определялись образы человека в русском искусстве от средних веков до наших дней. При этом подчеркивается, что и сами образы также являются критериями и делами отечественной культуры, культурного, политического, гражданского самосознания.

Мера человека, заданная христианской доминантой культуры, наиболее наглядна в иконе, в пермской деревянной скульптуре. Доминанте просвещения соответствует искусство XVIII и XIX столетий. Наряду с портретами здесь присутствуют композиции, выходящие за рамки простых бытовых сцен. В критическом аспекте эта линия отсылает к мощной традиции русской литературы от Радищева до Толстого. Доминанту утопии представляет искусство XX века. С одной стороны — через жизнестроительный пафос авангарда, с другой — через образцы пропагандистского соцреализма.

В рамках форума в гимназии № 11 им. С.П. Дягилева в Перми состоится встреча с учителями средних школ для обсуждения проблемы гражданского воспитания; на публичных площадках Пермского университета и филиала Высшей школы экономики пройдут дискуссии с участием западных экспертов о проблемах экономики и политики после кризиса и имидже России в современном мире.

На сессиях выступят Тоби Гати, советник президента США Б.Клинтона; Чарли Райан, председатель совета директоров UFG Asset Managment; Джереми Моакс, глава департамента Совета Европы; Юрий Сенокосов, основатель МШПИ; Евгений Барабанов, искусствовед, историк; Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»; Алексей Кара-Мурза, директор Российской академии гуманитарных исследований и другие.

В этом году проект будет реализован еще в двух городах — в Краснодаре и в Иркутске. В 2012 году планируется организация и проведение выставки «Мера вещей: образ человека в русском искусстве» в Страсбурге.

 

Просмотров: 109

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Актриса Ирина Антоненко:

«Я безумно люблю уральскую погоду, потому что она отрезвляет!»

суббота, 16 февраля

Сегодня

-9
-9
-3
-3
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:44

Скандальная экс-чиновница Глацких станцевала с мэром Нижнего Тагила под детскую песню

Турнир по художественной гимнастике продлится до 17 февраля.

Вчера в 15:58

В Екатеринбург прилетит детский омбудсмен Анна Кузнецова

В программе запланирована экскурсия по перинатальному центру.

Вчера в 15:18

Куйвашев дал правительству поручения по итогам работы на Российском инвестиционном форуме в Сочи

На площадке работали также вице-губернатор Орлов и министр Казакова.

Вчера в 14:54

Екатеринбургские полицейские возбудили дело против 16-летней девушки, избившей знакомую на «вписке»

Также решается вопрос о привлечении к ответственности хозяина квартиры за спаивание несовершеннолетних.