Верховный суд РФ отменил последнее продление ареста Ходорковскому и Лебедеву

Решение, вынесенное Хамовническим судом Москвы, признано необоснованным.

Верховный суд России отменил постановление о продлении ареста Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в августе прошлого года. Решение, вынесенное Хамовническим судом Москвы, признано необоснованным. Защита обжаловала как незаконное содержание бывших совладельцев ЮКОСа, отбывающих 8-летние сроки заключения по первому приговору, не в колонии, а в следственном изоляторе, передает радио «Свобода».

Защита требовала отменить эти решения, которыми арест Ходорковского и Лебедева был продлен на период с 17 августа по 17 ноября 2010 года, как незаконные, необоснованные и противоречащие фактическим обстоятельствам. В своей жалобе адвокаты отмечали, что продление ареста противоречит поправкам в УПК РФ, которые с апреля 2010 года запрещают использовать меру пресечения в виде заключения под стражу для обвиняемых в экономических преступлениях. Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант указал в жалобе, что продление ареста его подзащитному и Лебедеву обосновывалось тем, что не отпали и не изменились условия, на которых арест избирался.»Люди, которые по восемь лет сидят за решеткой, они в принципе не могут, даже если бы очень хотели, совершить ничего такого, что может быть основанием для избрания им такой меры пресечения», - сказал адвокат. По словам защитников, после того как 17 ноября истек срок оспариваемого продления, мера пресечения их клиентам не избиралась.

Ходорковский и Лебедев в конце декабря 2010 года получили по 14 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки. Во время второго процесса подсудимые отбывали наказание по первому уголовному делу, но были этапированы в СИЗО в Москве, что адвокаты сочли незаконным. Условия содержания в СИЗО значительно строже, чем в колонии общего режима, отмечает РИА «Новости».

Просмотров: 151

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елена Ганина, банковский работник:

«Настало время для шашлыков, поездок на дачу и пляж»

среда, 26 июня

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+16
+16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:35

В женскую сборную России по баскетболу вызвали пять «лисиц»

Представительницы БК УГМК примут участие в Евробаскете-2019.

Вчера в 17:00

В Артемовском осудили местного жителя, который зарезал своего знакомого

В ходе застолья между собутыльниками возник конфликт.

Вчера в 16:55

«Это вопиющий обман и нарушение договоренностей». Активисты пожаловались губернатору на Бидонько

Повод – рабочая группа по строительству биатлонного комплекса начала собираться без членов МОС.