Изделия из природного камня: из чего складывается стоимость

Популярными эти материалы стали совсем недавно, как и изделия из природного камня вообще.

Каждый год, начиная с 1996, организация Transparency International проводит рейтинг коррумпированности во многих странах мира. Россия неизменно занимает одно из последних мест по «чистоте» бюрократического аппарата. Одной из статей «дохода» взяточников стал импортируемый мрамор и гранит.

Стоимость импортного мрамора и гранита

Популярными эти материалы стали совсем недавно, как и изделия из природного камня вообще. Ни одна стройка не обходится без применения этих материалов. Только одни предпочитают отечественный мрамор и гранит, другие – ввозимый из-за рубежа. При этом на стоимость каждого изделия из природного камня влияет дальность пути, которую необходимо пройти сырью, перед тем как стать столешницей на кухне или плиткой в ванной комнате или когда оно пойдет на изготовление памятников и надгробий. Но, как оказалось, около 40% расходов, заложенных в стоимость импортированного камня, идет на взятки для разрешения на ввоз. Если бы не данная статья расходов, изделия из природного камня, который ввезен из-за рубежа, стоили бы на 20-30% дороже, а не в 2-4 раза от стоимости отечественного сырья.

Об изготовлении памятников

Предприятие, осуществляющее изготовление памятников и надгробий, дополнительно, не считая затраты на сам производственный процесс и на ввоз мрамора и гранита из-за рубежа, оплачивает различным службам за возможность работать в этой сфере. Изготовление памятников и надгробий сегодня достаточно прибыльно, но чтобы получить эту самую прибыль необходимо устанавливать цены высокие, но конкурентоспособные. В конечном итоге расходы ложатся на плечи потребителя, хотя радует лишь то, что это единовременные затраты. Человек, заказывающий изготовление памятника или надгробия, обычно не задумывается над вопросом цены и откуда она берется.

В плену у мифа

Сегодня только каждый пятый россиянин скажет, что никогда не давал взяток, то есть 80% взрослого населения находятся в плену у мифа, что «не подмажешь — не поедешь». Этим мы отличаемся от высокоразвитых стран, в которых любая попытка взяточничества наказуема — сразу и бесповоротно. А мы продолжаем вносить «добровольные пожертвования», чтобы ребенок поступил в сад или школу, чтобы быстрее оформить необходимый документ, чтобы откупится от армии, чтобы проехать через границу без проблем и еще множество таких чтобы…


Просмотров: 138

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
суббота, 15 декабря

Сегодня

-9
-9
-10
-10
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:50

На площадке, выделенной под ЭКСПО-2025, могут появиться спортивные объекты

Концепция застройки района, по словам главы регионального минстроя Волкова, до сих пор не разработана.

Вчера в 19:14

На Среднем Урале до конца 2018 года сдадут почти 500 тысяч квадратных метров жилья

Об этом на итоговой пресс-конференции Уральской палаты недвижимости рассказал глава минстроя Свердловской области Михаил Волков.

Вчера в 19:01

В Свердловской области в 2019 году взлетят цены на жилье

Эксперты на итоговой пресс-конференции УПН назвали причины данной тенденции.

Вчера в 17:58

Начальника СвЖД Алексея Миронова арестовали на два месяца по делу о получении взятки

Такую ему пресечения ему избрали в Ленинском районном суде.