Вынесен приговор последнему участнику ОПГ, «промышлявшей» разбоем на территории ХМАО

Сергей Орешков в течение восьми лет скрывался от органов следствия.

Обвинительным приговором суда завершено расследование следственной частью ГУ МВД России по УрФО уголовного дела по обвинению ранее судимого 39-летнего жителя Кемеровской области Сергея Орешкова в совершении серии тяжких и особо тяжких преступлений в составе организованной преступной группы на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

Обвиняемый, именуемый себя в криминальной среде по кличке «Орех», задержан сотрудниками ГУ МВД России по УрФО в июле прошлого года. Оперативники обнаружили его в Новокузнецке, где он в течение восьми лет скрывался от органов следствия.

Его соучастники в 2002 году были изобличены в преступной деятельности и уже отбыли к настоящему времени длительные сроки наказания в колониях строгого режима.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по УрФО, по материалам уголовного дела, в ноябре 2001 года в Нижневартовске шестеро молодых людей, объединившись в организованную преступную группу, совершили серию дерзких разбойных нападений и грабежей на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

Злоумышленники тщательно планировали свои преступления, обладали необходимой информацией о потерпевших, при этом четко распределяли роли между собой при совершении нападений, на вооружении имели целый арсенал разнокалиберного огнестрельного оружия. Поскольку Сергей являлся иногородним, при контакте с потерпевшими он не использовал, как его соучастники, маскировку внешности, но действовал уверенно и бесцеремонно, жестоко подавляя какое-либо противодействие со стороны потерпевших.

Так было и в январе 2002 года, когда руководитель организованной преступной группы Эдуард в очередной раз вызвал Сергея и его сообщника Александра на «дело». Им предстояло совершить ограбление гражданина Ф., занимающегося обменом валюты. Соучастники разработали план вооруженного нападения на потерпевшего в целях хищения имеющейся у него по их сведениям крупной суммы денежных средств, вырученных от сделок с валютой. В вечернее время Сергей и Александр, вооруженные пистолетом калибра 9 мм с глушителем, подъехали на автомашине под управлением руководителя ОПГ к дому, где находился потерпевший. «Орех» и его соучастник подошли нему, под предлогом обмена валюты сели к нему в автомашину и неожиданно напали на мужчину. Сергей потребовал от потерпевшего отдать всю выручку, в ответ на его отказ Александр, находившийся на заднем сиденье автомашины, произвел выстрел из пистолета прямо водителю в лицо, причинив последнему сквозное огнестрельное пулевое ранение лицевой части головы. Пуля прошла навылет, через обе щеки, к счастью, не задев жизненно важные органы. Раненный выскочил из автомашины и криками стал привлекать внимание прохожих. «Орех» и его сообщник, опасаясь быть задержанными, скрылись с места происшествия, так и не успев похитить денежные средства потерпевшего в сумме 362200 рублей.

Через два дня после «неудавшегося» нападения, руководитель организованной преступной группы собрал всех участников для совершения нового преступления. Эдуард, обладающий информацией, что в квартире одного из жилых домов поселка Излучинска проживает обеспеченная семья, предложил соучастникам совершить ограбление, и, получив их согласие, совместно с ними разработал план преступления. В дневное время, когда супруги К. — хозяева квартиры находились на работе, злоумышленники подъехали к дому потерпевших. Эдуард позвонил по телефону в их квартиру и, убедившись, что там находятся только несовершеннолетние дети, сообщил об этом своим соучастникам. Путем обмана, под предлогом передачи хозяину квартиры напитков, грабители проникли в квартиру потерпевших, после чего они насильно, схватив за голову, затащили открывшую им двери девочку в комнату, где находилась ее несовершеннолетняя подруга, затем положили последнюю на диван лицом вниз и связали ей клейкой лентой руки и ноги, закрыли глаза.

Злоумышленники, угрожая маленькой хозяйке квартиры избить ее, потребовали указать им места, где родители хранят деньги и ценности. Они тщательно обыскивали квартиру, громя и уничтожая мебель и вещи, вскрывали полы, не погнушались даже заглянуть в сливной бачок унитаза, разбив его при этом. Похитив золотые украшения, деньги и газобаллонный пневматический пистолет на общую сумму около 350 тысяч рублей, преступники скрылись.

Получив свою долю, «Орех» уехал обратно в Новокузнецк, до следующего «задания». Узнав о том, что руководитель организованной группы Эдуард и его активные соучастники задержаны, Сергей решил скрыться от органов следствия, «осесть» в Новокузнецке. Устроился нелегально сборщиком мебели в местную коммерческую фирму. Жил в гражданском браке.

За тот период, пока Олег находился в федеральном розыске, все его сообщники были задержаны сотрудниками ГУ МВД России по УрФО, изобличены в содеянном и осуждены на сроки от 8 до 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Накануне Нижневартовским районным судом Орешков признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а» и «б» ч. 3 ст. 162 (разбой), п.п. «а» и «б» ч. 3 ст. 161 (грабёж) УК РФ. Ему назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Приговор вступит в законную силу в течение 10 суток со дня вручения копии приговора, если не будет обжалован в кассационном порядке.

Просмотров: 325

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Арт-терапевт Елена Ян:

«В Екатеринбурге, как обычно, то холодно, то жара»

понедельник, 22 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:16

На Тюменском тракте в районе Богдановича организовали реверсивное движение

Полноценное движение здесь возобновят только 1 августа.

Сегодня в 17:02

В «Пассаже» может появиться прямой вход на станцию метро «Площадь 1905 года»

По мнению соучредителя компании «Малышева 73», это хорошая идея.

Сегодня в 17:00

Полностью завершить замену старых лифтов в домах Свердловской области планируется к концу 2021 года

В жилом фонде области осталось заменить чуть более полутора тысячи подъемников.

Сегодня в 16:42

В Талице местный житель пнул собутыльника по голове, а тот упал с моста в реку и утонул

Возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности».