Движение с научной точки зрения, или Что такое логистика

Даже полководцы порой применяли логистические принципы.

В последнее время в Интернете, да и не только, слово «логистика» можно встретить довольно часто. Более того, на многих предприятиях требуются специалисты в этой области. Тем не менее, термин сам по себе понятен лишь узкой группе людей.

Подробнее о термине

Определение, которое дают этому термину, выглядит следующим образом: логистика — одна из частей экономической науки. Предметом деятельности данной области является организация процесса продвижения товаров и услуг от производителей к потребителям, функционирования сферы обращения продукции, товаров, услуг, управления товарными запасами, создания инфраструктуры товародвижения, также оптимизация и рационализация всего вышесказанного. Проще говоря — это наука о контроле движения, планировании и управлении различными ресурсами (материальными, информационными, финансовыми) в различных системах.

Логистика — это отрасль экономики, по ней часто проходят различные семинары, где специалисты этой области могут обмениваться опытом.

Более того, в современном мире эта наука развивается довольно динамично, поэтому предприятия заинтересованы в том, чтобы периодически отправлять своих специалистов на курсы повышение квалификации. Это обусловлено тем, что данная наука в целом занимается оптимизацией производственных издержек.

Происхождение термина

Слово «логистика» происходит от греческого λόγος (логос). Первое употребление термина зафиксировано примерно в девятом веке нашей эры, в трактатах по военному искусству византийского императора Льва VI. Первые специалисты по логистике были уже в Византийской империи, они занимались управлением и распределением полученных налогов. Известно, что даже полководцы порой применяли логистические принципы. В русский язык этот термин пришел в начале девятнадцатого века, благодаря барону Генриху Жомини и означал науку о грузоперевозках.

В современном мире эта наука распространена довольно широко, сегодня ни одно крупное предприятие не способно обойтись без специалистов этой области. Существует множество различных школ и высших учебных заведений, предлагающих обучение логистике, а также курсы повышения квалификации. А в больших городах с завидной периодичностью проходят семинары для логистов.

Просмотров: 203

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Коновалова, Четвертый канал:

«Пусть на душе будет тепло, независимо от погоды»

вторник, 16 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:48

В Госдуме готовится проект закона о понижении НДС до 10 процентов на ягоды и фрукты

Депутаты планируют рассмотреть этот проект в ускоренном режиме.

Сегодня в 12:41

Пятерочка и российский производитель Coca-Cola в России будут собирать вторичный пластик

Обслуживать фандоматы в магазинах Пятерочки будет предприятие «Экотехнологии».

Сегодня в 12:39

Сергей Нетиевский вернет «Уральским пельменям» более 1 миллиона рублей

Такое решение принял Останкинский районный суд Москвы.

Сегодня в 12:31

Mail.ru Group выступил против покупки агрегатора такси «Везет» Яндекс.Такси

Сделку планировали провести в течение 2019 года.