Конституционный суд отправил дело о ДТП на Ленинском проспекте на пересмотр

ДТП произошло 25 февраля 2010 года.

Конституционный суд (КС) РФ на заседании в четверг провозгласил постановление, по которому признал не соответствующими Конституции РФ нормы Уголовно-процессуального кодекса (УПК), позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умерших.

Проверке на конституционность подлежали положения некоторых статей УПК РФ, которые касались запрета для близких родственников на право возражать против прекращения дела в связи со смертью подозреваемого или обвиняемого, а также требовать завершения расследования и направления дела в суд для реабилитации умершего. Кроме того, данные нормы не предусматривали участия близких родственников в судебном заседании и учета их мнения о возможности прекращения дела, передает «Интерфакс».

Конституционный суд РФ провозгласил данное постановление по делу Сергея Александрина, подавшего жалобу на прекращение расследования ДТП на Ленинском проспекте Москвы с участием машины вице-президента «ЛУКОЙЛа».

ДТП произошло 25 февраля 2010 года. При столкновении «Ситроена» и «Мерседеса» погибли ехавшие в «Ситроене» сотрудницы Научного центра акушерства Ольга Александрина и Вера Сидельникова. В «Мерседесе» находились вице-президент «Лукойла» Анатолий Барков, его водитель и охранник. Они получили незначительные травмы. Правоохранительные органы пришли к выводу, что в аварии виновата Александрина, находившаяся за рулем «Ситроена». Дело было закрыто в ноябре 2010 года. Родственники погибших не согласились с итогами расследования. Некоторые эксперты, привлеченные Федерацией автовладельцев России (ФАР), посчитали виновным в аварии водителя Баркова, который, по их мнению, выехал на встречную полосу, сообщает «Лента.ру».

Просмотров: 158

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Студент Игорь Балакин:

«Весной можно насладиться тем, что описывали русские поэты»

пятница, 10 апреля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...