Бывший глава «дочки» «ЮКОСа» Вальдес-Гарсиа признан виновным по делу о хищении

Гособвинитель попросил приговорить Вальдеса-Гарсию к 13 годам колонии.

Басманный суд Москвы заочно признал виновным бывшего директора компании-дочки «ЮКОСа» «Фаргойл» Антонио Вальдес-Гарсиа по делу о хищении денежных средств организации. Суд установил, что Вальдес-Гарсиа похитил чужое имущество, а затем легализовал его. Причем, по словам судьи, это преступление иностранец совершил в составе группы лиц, которую сам же организовал, передает РИА «Новости». Ранее гособвинитель попросил приговорить Вальдеса-Гарсию к 13 годам колонии строгого режима. Приговор будет вынесен позднее.

По версии следствия, Вальдес-Гарсия, возглавляя компанию «Фаргойл», выступал в роли фиктивного покупателя нефти у дочерних компаний «ЮКОСа», которую затем перепродавал по более высокой цене. В рамках этого дела ранее были осуждены гендиректор ООО «Ратибор» Владимир Малаховский и замдиректор дирекции внешнего долга «ЮКОСа» Владимир Переверзин.

 В 2005 году Вальдес-Гарсия приехал в Россию по приглашению Генпрокуратуры, согласившись дать показания по делу «ЮКОСа» в обмен на отказ от уголовного преследования. В 2007 году прокурор потребовал приговорить его к 11 годам лишения свободы, и испанец был вынужден бежать из России. Он также заявил, что от него требовали дать показания о причастности к хищению Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Генпрокуратура РФ обратилась в Испанию с просьбой об экстрадиции Вальдеса-Гарсии, однако получила отказ, напоминает «Лента.ру».

Просмотров: 131

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Фитнес-тренер Максим Пупков:

«Весеннее солнце не греет, но сезон отпусков не за горами»

вторник, 31 марта

Сегодня

+3
+3
+13
+13
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...