Поисковая система «Яндекс» рассекретила данные о клиентах интернет-магазинов

В публичном доступе оказались фамилии и контактная информация клиентов.

Произошла новая крупная утечка в интернет персональных данных. В российской поисковой системе «Яндекс» в публичном доступе оказались фамилии и контактная информация клиентов различных интернет-магазинов, в том числе и интим. При наборе определенного кодового запроса поисковик выдает несколько десятков страниц ссылок на информацию о заказах в различных магазинах. Пройдя по ссылкам, можно получить имена покупателей, их IP-адреса, контактные данные и сведения о покупках – среди которых книги, парфюмерия, одежда и интимные товары, передает «Эхо Москвы».

По словам пресс-секретаря компании «Яндекс» Очира Манджикова, утечка информации произошла из-за некорректного использования файла robots.txt, который защищает информацию от индексирования поисковиками. «Мы рекомендуем администраторам сайтов внимательно изучать информацию о файле robots.txt и его корректном использовании», – сказал представитель «Яндекса».

Как напоминает РБК, неделю назад разразился похожий скандал. В результатах поиска «Яндекса» оказались тысячи номеров и текстов SMS, отправленных с сайта сотового оператора «МегаФон». Причиной тому, по словам представителей поисковика, стало отсутствие на сайте сотового оператора все того же файла robots.txt.

Просмотров: 143

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юлия Галлер, Drive Fitness:

«Я верю, что именно сегодняшний день – это старт нашей уральской весны»

суббота, 04 апреля

Сегодня

+1
+1
+10
+10
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:03

В Свердловской области могут начать выпускать тесты на коронавирус

Такую возможность уже обсуждают в правительстве региона.

Вчера в 18:43

Губернатор Куйвашев сократил «карантин» для уральцев

В Свердловской области планируется продлить ограничительные меры только до 20 апреля.