Бывший заместитель губернатора Курганской области признан виновным в растрате

Вынесен приговор в отношении Дмитрия Бектимирова и двух его подельников.

В Курганском городском суде 28 июля завершился громкий процесс по уголовному делу в отношении бывшего заместителя губернатора области Дмитрия Бектимирова, экс-начальника регионального управления стратегического развития и контроля департамента госимущества Александра Ковальчука и подчиненного им генерального директора ГУП «Курганфармация» Игоря Глузмана.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по УрФО, данное дело было возбуждено в 2008 году следственным отделом УФСБ по Курганской области по ч.4 ст.160 («Присвоение или растрата») и ч.2 ст.285 УК РФ («Злоупотребление служебными полномочиями»). Тогда в результате проводимого комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам Главного управления МВД России по УрФО и УФСБ по Курганской области удалось вскрыть сложную многоступенчатую коррупционную схему, созданную высокопоставленными лицами для хищения денежных средств государственного предприятия, а также приобретения контрольного пакета акций ОАО «Медсервис». Следствием установлено, что в 2006 году они совершили ряд незаконных действий, в результате которых ГУП «Курганфармация», собственником которого являлась Курганская область, причинен ущерб в размере 2 млн. 125 тысяч рублей, а подконтрольный им ЗАО «Медсервис» приобрел более 76% акций медицинской компании за 2,3 млн. рублей (при независимой оценке активов ОАО «Медсервис» в 10 млн. рублей).

В августе 2008 года Курганский городской суд отстранил от занимаемых должностей заместителя губернатора Курганской области Дмитрия Бектимирова и его первого заместителя Александра Ковальчука.

В ходе дальнейшей работы сотрудниками ГУ МВД РФ по УРФО дополнительно получена и документально подтверждена информация о других злоупотреблениях и хищениях бюджетных средств со стороны Бектимирова. Установлено, что в период 2005—2008 годов чиновник использовал свое служебное положение в корыстных целях путем частичной компенсации транспортных расходов на свои личные зарубежные поездки в Австрию, где проживали его супруга и сын, а также в Латвию, США и Швецию. Своими неправомерными действиями бывший заместитель губернатора Курганской области дополнительно причинил областному бюджету значительный ущерб. Данные факты квалифицированы следствием по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.160 УК РФ (растрата).

Сегодня Курганский городской суд признал подсудимых виновными в совершении инкриминируемых деяний. Бектимиров осужден на три года лишения свободы в колонии общего режима, Ковальчук на 1 год 6 месяцев в колонии-поселении, Глузман должен выплатить штраф в размере 300 тысяч рублей. Кроме того, в соответствие с вердиктом все трое  лишены права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на 3 года.

Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленном порядке.

Просмотров: 277

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юлия Галлер, Drive Fitness:

«Я верю, что именно сегодняшний день – это старт нашей уральской весны»

суббота, 04 апреля

Сегодня

+1
+1
+10
+10
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:03

В Свердловской области могут начать выпускать тесты на коронавирус

Такую возможность уже обсуждают в правительстве региона.

Вчера в 18:43

Губернатор Куйвашев сократил «карантин» для уральцев

В Свердловской области планируется продлить ограничительные меры только до 20 апреля.