Причиной взрыва на АЭС «Маркуль» во Франции стал несчастный случай

Прогремевший взрыв является промышленной, а не ядерной аварией.

Причиной взрыва на атомном объекте «Маркуль», который находится в 30 км от Авиньона (Прованс) и в 80 км от побережья Средиземного моря на юге Франции, стал несчастный случай, сообщает РБК. Прогремевший взрыв является промышленной, а не ядерной аварией. Напомним, накануне на заводе по переработке ядерных отходов в Маркуле, произошел взрыв. В результате инцидента погиб один человек, ранения различной степени тяжести получили четыре человека.

Взрыв, произошедший в печи, которая используется для переплавки радиоактивных металлических отходов, спровоцировал пожар, который был потушен к часу дня по местному времени (15:00 мск). Причиной взрыва стало либо расплавление металла, либо резкое повышение температуры, спровоцировавшее детонацию газа, содержавшегося в мусоре, считают специалисты.

В момент взрыва в печи находилось 4 тонны металлических отходов очень низкой радиоактивности (порядка 63 тысяч беккерелей). Как пояснили в Институте радиозащиты и ядерной безопасности Франции, это очень слабая активность, несравнимая с ядерным реактором. В МВД Франции подчеркивают, что сотрудники завода пострадали именно из-за взрыва, а не из-за облучения. Руководство станции заявило о том, что ЧП будет квалифицироваться как промышленная авария, а не как ядерный инцидент, передает Труд.

Просмотров: 197

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
понедельник, 14 октября

Сегодня

+7
+7
+10
+10
Днем
+5
+5
Вечером
Загрузка...