Перед судом предстанут работники МУП «Зауралснаб», похитившие около 82 млн. рублей

В течение двух с половиной лет они провели серию афер по расхищению имущества МУП.

Следственной частью Главного управления МВД России по УрФО завершено расследование уголовного дела в отношении четырех участников организованной преступной группы во главе с заместителем директора муниципального предприятия «Зауралснаб» города Кургана, обвиняемых в хищении бюджетных средств МО «г. Курган» в особо крупном размере.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по УрФО, согласно материалам уголовного дела, указанная организация по решению Курганской городской думы получила согласие на продажу недвижимого имущества — строений администрации Кургана. На вырученные от сделок денежные средства работники МУП «Зауралснаб» должны были обеспечивать бесплатное питание в дошкольных детских учреждениях и средних общеобразовательных школах Кургана, а также производить ремонт муниципальной недвижимости.

Однако, как установлено следствием, заместитель директора муниципального предприятия «Зауралснаб», фактически являющаяся руководителем организованной группы, с сообщниками в течении двух с половиной лет провела серию афер по расхищению имущества МУП «Зауралснаб», организованных с использованием фальсифицированных бухгалтерских документов, реквизитов и печатей предприятия и ряда подконтрольных фирм.

В частности, на основании фиктивных договоров о поставках пищевых продуктов в столовые школ и детских садов, которые в действительности не заключались и не исполнялись, со счетов «Зауралснаба» списано и присвоено обвиняемыми свыше 19 миллионов 300 тысяч рублей, а за счёт средств, якобы израсходованных на ремонт муниципальной недвижимости, участниками организованной группы вывезены и использованы по своему усмотрению стройматериалы стоимостью более 23 миллионов рублей.

Таким образом, действуя по аналогичной преступной схеме, обвиняемыми совершено 22 хищения муниципального имущества и денежных средств МУП «Зауралснаб» на сумму свыше 81 миллиона 936 тысяч рублей, часть из которых, по версии следствия, ими легализована, а также предпринята попытка хищения ещё около полутора миллионов рублей.

По данным фактам следственной частью ГУ МВД России по УрФО соучастникам предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере, совершённое организованной группой) и частью 3 статьи 174.1 (легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, совершенная организованной группой) УК РФ. В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации, санкция каждой из указанных статей предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

В настоящее время по решению суда трое сообщников во главе с руководителем организованной группы арестованы и содержатся под стражей. Кроме того, с целью обеспечения возмещения причинённого ущерба на имущество обвиняемых, в том числе внедорожник «Lexus RX-300», земельный участок и недостроенный многоквартирный жилой дом в Кургане, следствием наложен арест.

В ходе расследования уголовного дела следствию удалось выяснить, что руководитель преступной группы ранее, в 2004 году, была осуждена Курганским городским судом к лишению свободы на четыре года за совершение аналогичного преступления. Находясь в должности директора МУП «Кургансоцопт», используя свое служебное положение, в преступном сговоре с директором другого Курганского муниципального предприятия она совершила хищение денежных средств на сумму свыше 17 млн. рублей путем изготовления подложных документов.

В 2006 году обвиняемая была освобождена от отбытия уголовного наказания условно-досрочно. После выхода на свободу, имея не снятую и не погашенную в установленном законом порядке судимость, она была назначена на должность заместителя директора по общим вопросам МУП г. Кургана «Зауралснаб» и при совершении указанных преступлений использовала свое служебное положение, позволявшее ей осуществлять фактическое руководство финансово-хозяйственной деятельностью указанного муниципального предприятия.

16 сентября заместитель Генерального прокурора России в УрФО утвердил по данному 325-томному уголовному делу обвинительное заключение и направил его в Курганский городской суд.

Просмотров: 301

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер Сергей Колмаков:

«А почему бы и не подурачиться в нашу пасмурную погоду?»

среда, 16 октября

Сегодня

+3
+3
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:21

На инженерной реконструкции школьники и студенты посетят ведущие предприятия страны

Ребята узнают о технологиях, специфике работы и карьерных перспективах.

Сегодня в 15:29

В Суворовском переулке запретили парковаться и сделали пешеходный переход

Транспорт мешал проезду скорой помощи.

Сегодня в 15:13

Организаторы Ural Music Night назвали первых хедлайнеров фестиваля 2020 года

«Ночь музыки» расширяет географию проекта.

Сегодня в 15:11

Дизайнеры из Италии и России показали екатеринбуржцам, что сегодня модно

В этом году свои свежие коллекции представляют более 50 дизайнеров и торговых марок.