Двое жителей Тюмени осуждены за мошенничество с квартирами

Злоумышленники входили в доверие к одиноким владельцам квартир, получали от них необходимые документы и выбрасывали граждан на улицу.

Обвинительным приговором завершено рассмотрение Ленинским районным судом Тюмени уголовного дела в отношении ранее судимых 64-летнего Владимира Воронова и 39-летнего Александра Косарева, изобличенных сотрудниками межрегионального отдела ГУ МВД России по УрФО в хищении путем обмана квартир у ряда жителей Тюменской области.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по УрФО, согласно приговору, подсудимые подыскивали собственников квартир, имеющих долги за квартплату, входили к ним в доверие и предлагали обменять их жилье на другое с доплатой, при этом изначально предоставлять взамен квартир потерпевших ничего не планировали. Получив обманным путем правоустанавливающие документы на квартиры, с их владельцами не церемонились — выселяли в нежилые деревенские дома без права собственности на них, то есть фактически выставляли на улицу.

Однако последнее преступление довести до конца им так и не удалось — воплощению их плана помешали сотрудники полиции. Обвиняемые пытались по старой схеме незаконно завладеть трехкомнатной квартирой 57-летней Людмилы в Ялуторовске. Потерпевшая проживала совместно с дочерью, сыном и внучкой. У хозяйки квартиры — пенсионерки — из-за отсутствия дополнительного источника дохода, а также в связи со злоупотреблением алкогольными напитками скопились долги за квартплату, в связи с чем она неоднократно высказывала свое намерение разменять жилье на другое с доплатой. Эта информация стала известна мошенникам. Они приехали к потерпевшей и предложили обменять ее на их жилье. После состоявшегося разговора, дабы установить доверительные отношения с хозяйкой квартиры, злоумышленники стали приезжать к ней по два раза в неделю, привозя с собой каждый раз продукты питания, сигареты и водку, давали деньги на карманные расходы, постоянно убеждая Людмилу и ее детей в своей порядочности и честности своих намерений. Расположив к себе потерпевшую, им удалось получить ее устное согласие на обмен квартиры и посмотреть их варианты. После чего пенсионерка стала ездить совместно с мошенниками в государственные учреждения, где подписывала предоставленные ей злоумышленниками документы по квартире. Несколько раз ее с детьми возили по разным деревням, показывали частные дома как варианты обмена ее квартиры. Несмотря на пожелание потерпевшей найти ей жилье в Ялуторовске, где обучается ее внучка, мошенники предложили пенсионерке частный дом, расположенный в одной из деревень в 20 км от родного города. При этом предоставлять и этот вариант взамен ее квартиры задержанные не планировали.

Таким образом, по аналогичной схеме за период преступной деятельности в 2007—2010 годах подсудимым совершили семь фактов мошенничества с объектами недвижимости.

Причиненный потерпевшим гражданам ущерб в размере 5 млн. 965 тыс. рублей возмещен в полном объеме.

23 сентября Ленинский районный суд города Тюмени полностью признал подсудимых виновными по части 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 (покушение на мошенничество) Уголовного Кодекса Российской Федерации. Кроме того, Воронов признан виновным по ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное хранение оружия и боеприпасов), поскольку 16 июня 2010 года у него при задержании были обнаружены огнестрельное оружие и боеприпасы.

По результатам судебного рассмотрения Владимиру Воронову назначено наказание в виде 7,5 года лишения свободы, его соучастник — Александр Косарев — осужден на 7 лет лишения свободы. Оба подсудимых будут отбывать наказание  в колонии общего режима.

Приговор вступит в законную силу в течение 10 суток со дня вручения копии приговора, если не будет обжалован в кассационном порядке, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО.

 

Просмотров: 577

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Руководитель beauty-сети Алия Масагутова:

«Независимо от погоды оставайтесь красивыми и украшайте этот мир»

четверг, 17 октября

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:53

В Тавде за 7-миллионный налоговый долг приставы арестовали у предприятия станки и древесину

Если в ближайшее время должник не приступит к погашению задолженности, то имущество будет передано на оценку и реализацию.

Сегодня в 10:52

Подозреваемых в убийстве Ксении Каторгиной привезли в суд

Им избирают меру пресечения.

Сегодня в 10:14

На Тюменском тракте фура раздавила легковушку с тремя вахтовиками из Башкирии

Водитель седана выехал на встречную полосу.

Сегодня в 10:01

Банки начнут оказывать госуслуги россиянам

Пилотный проект старьует уже в 2020 году