Управленческие решения — что посеешь, то и пожнешь

Ошибочное мнение может просто «похоронить» бизнес.

Жизнь полна неожиданностей, и в случае, если дела фирмы «пошатнулись», главе организации в срочном порядке пора делать верные управленческие решения. Ошибочное мнение может просто «похоронить» бизнес, и все сотрудники, включая владельца фирмы, «пойдут по миру»! Само собой, управленческие решения необходимо принимать, когда есть для этого «мотив», и, как правило, этот «мотив» — негативный. Наряду с этим кардинальные решения могут приниматься, когда необходимо развивать бизнес. А следовательно, потребуется выход на инвесторов. И здесь тоже потребуются решения. Например, какой выбрать банк и тариф кредита.

Управленческие решения делятся на единоличные и коллективные. Случаи, когда руководитель предприятия решает что-то сам, без совета с работниками, можно смело называть единоличными решениями. Иногда, жизнь и обстоятельства требуют от руководителя немедленно принять решение. Но он, в силу сложности вопроса недостаточно «просвещен». Тогда наступает черед консультаций с персоналом фирмы. И только после этого, решение принимается. Нередко проблема настолько сложна и многогранна, что найти выход из нее можно только путем консенсуса, либо «проявлением демократии», то есть с помощью голосования.

Повышение эффективности управления требует системного решения многих задач, главными из которых являются: управление финансами, кадрами, сбытом и снабжением, внутренними службами, производством. Повышение эффективности управления увеличивает способность и необходимость быстро реагировать на изменения рынка и оперативно изменяющуюся экономическую ситуацию. Качество управления, например, заводом, может быть охарактеризовано с помощью целого ряда показателей. Их список определяется характером и нюансами работы организации главными целями его развития. Среди параметров успешного управления выделяются уровни деловой активности, рентабельности, эффективности инвестиционных проектов и др.

Повышение эффективности управления  включает в себя несколько этапов. На первом этапе следует выявлять «проблемные» зоны, ресурсов развития и главных направлений улучшения системы управления предприятием. На втором этапе следует произвести разработку проекта внедрения изменений и вычислить, какие нужны для этого ресурсы и мероприятия. После этого, можно «смело» заниматься разработкой намеченных планов.

Разработка стратегии  организации означает создание целей и задач развития и существования предприятия, на какое то время. Мало того, «генеральная стратегия» — это «закон жизни» фирмы. Это «деловой кодекс», по которому будет жить и работать весь коллектив и принимать решения по каким либо вопросам.

Любая разработка стратегии  имеет свою «технологию». Исходя из этого, любая организация может «исповедовать» свою корпоративную политику существования. Естественно, всякая «технология» бывает сугубо уникальной. И зависит эта эксклюзивность от специфики бизнеса, которым занимается та, или иная организация. И посему здесь появляются метаморфозы (превращения): с одной стороны «баррикад» — никто, лучше самой организации «не ведает» тонкостей ее бизнеса. «Оборотная сторона медали» выглядит так, что работникам фирмы подчас просто не хватает образования, опыта для успешного ведения бизнеса.

Разработка стратегии — привилегия, преимущественно, «большого» бизнеса. Крупный бизнес всегда старается использовать дополнительное финансирование. В  долю почти всегда «входят» инвесторы. Поэтому руководство компанией неминуемо переходит к «новым» управляющим. Из этого вытекает, что стратегия становится для  инвесторов «поводом» участия в деле. Новоявленные управляющие позиционируют стратегию, в качестве некоего кодекса правил для принятия каких либо решений. Они «призваны» обеспечивать победу и успех управления, и разделять «роли» между управленцами и акционерами.

Просмотров: 135

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юлия Галлер, Drive Fitness:

«Я верю, что именно сегодняшний день – это старт нашей уральской весны»

суббота, 04 апреля

Сегодня

+1
+1
+10
+10
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:03

В Свердловской области могут начать выпускать тесты на коронавирус

Такую возможность уже обсуждают в правительстве региона.

Вчера в 18:43

Губернатор Куйвашев сократил «карантин» для уральцев

В Свердловской области планируется продлить ограничительные меры только до 20 апреля.

Вчера в 16:49

Работника шиномонтажки оштрафовали за фейк о сотнях жертв коронавируса на Урале

В Екатеринбурге всего 39 случаев заражения и пока ни одной смерти.