В Кургане за решетку отправлены члены ОПГ, жертвами которых становили известные в регионе люди

Действовала ОПГ в период с 2004 по 2008 годы.

В Курганской области вынесен обвинительный приговор в отношении дерзкой организованной преступной группы, совершившей убийства и ряд других особо тяжких преступлений.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по УрФО, суд установил, что ранее судимый Дмитрий Попов создал преступную группу, в которую входили шесть местных жителей. Действовала ОПГ в период с 2004 по 2008 годы. Жертвами злоумышленников становились известные в регионе люди. Так, в 2004 году в подъезде жилого дома вице-мэр Кургана получил от рук преступников многочисленные тяжкие телесные повреждения. В 2006 году заместителю гендиректора Российского научного центра восстановительной травматологии и ортопедии им. Академика Илизарова в результате нападения нанесен тяжкий вред здоровью. Кроме того, в 2007 году участники преступной группы организовали убийство одного из лидеров местного организованного преступного формирования Геннадия Прокудина. Наемный убийца за 200 тысяч рублей застрелил его из обреза охотничьего ружья.

В марте 2008 года четверо преступников по указанию Попова похитили и убили жителя Кургана, который задолжал им денежные средства за приобретенный автомобиль. В этом же месяце один из них облил серной кислотой женщину — заместителя директора одного из городских муниципальных предприятий.

Кроме того, они совершили хулиганские действия, забросив ручную противопехотную гранату «Ф-1» в окно предвыборного штаба одного из кандидатов в губернаторы области.

В 2009 году в результате проведения сотрудниками ГУ МВД России по УрФО и УФСБ России по Курганской области комплекса оперативно-розыскных мероприятий деятельность ОПГ была прекращена, ее участники задержаны.

У задержанных и на местах совершенных ими преступлений обнаружен и изъят целый  арсенал оружия и боеприпасов — спортивная винтовка с оптическим прицелом, граната «РГД» с запалом и «Ф-1», пистолет «ПСМ» без номеров с 6-тью патронами, самодельное взрывное устройство, тротиловая шашка массой 200 граммов.

Членам группировки и их сообщникам предъявлены обвинения по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство), ч.3 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ч.1 ст.126 УК РФ (похищение человека), ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство), ч.3 ст.222 (незаконное приобретение, хранение, перевозка, ношение и передача огнестрельного оружия, его основных частей, взрывных устройств и взрывчатых веществ).

Курганским областным судом все члены  преступной группы признаны виновными и приговорены к срокам от 8 до 22 лет лишения свободы. Их лидер 33-летний Дмитрий Попов осужден на 24 года в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд удовлетворил иск в пользу потерпевшей стороны на сумму 6 млн. рублей в различных долях.

В январе этого года, Дмитрий Попов уже был осужден по другому делу. По решению служителей Фемиды, он и пять других участников преступного формирования признаны виновными по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой из корыстных побуждений по найму), ч.3 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенные организованной группой) и приговорены к длительным срокам заключения.

Просмотров: 236

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Ефремова,#мамадвоихпарней:

«Хорошее настроение и позитивный настрой – рецепт на удачную зиму для нас с семьей»

вторник, 21 января

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...