Сообщить новость
27 февраля 2014 г в 09:28

Великий Рандом* художника Алексея Клокова

Многие ноу-хау Алексея стали частью его истории, которая успешно живет и продолжается.

А.Клоков. Хождение по водам из серии «Библейские сюжеты», 80х120
А.Клоков. Хождение по водам из серии «Библейские сюжеты», 80х120
Добавить в избранное

Самые смелые идеи своих открытий, основанные на собственном художественно-философском восприятии, Алексей Клоков неустанно черпает в наполненном смыслами пространстве. Именно сила его таланта находит ранее неизвестное звучание в привычном, сопоставляя, казалось бы, несопоставимые явления в своем творчестве.

 

Замыслом новой концепции художника Алексея Клокова стала комбинация взаимодействия разнородных по своему составу материалов — акрила, красок для росписи фарфора, керамики, металла и ткани, имеющих водную, масляную, ацетоновую и другую основу. Путем эксперимента, Алексей обнаружил, что не похожие по своей структуре краски, непроизвольно смешиваясь, «вскипают», что практически не поддается сознательному контролю. Зная моменты взаимодействия и законы противостояния базовых растворителей, этим процессом можно управлять. В зависимости от полученной композиции подбирается лак, который ведет себя определенным образом, отторгаясь от этой основы. При этом происходит его полимеризация в виде отдельных капель и отельных фрагментов с плавными границами контура, которые после высыхания они фрагментируется в своей окончательной ипостаси.

 

Однако, то, что на первый взгляд кажется случайным для зрителя, является не вполне бесконтрольным для самого Алексея Клокова, поскольку он более глубоко погружен в семиотику самого процесса. Так, набор средств, используемых при создании картины, есть лишь лицевая (видимая) сторона ее внутреннего (значимого) содержания. Случайность, как и все явления, не что иное, как непознанная закономерность.

 

Французский математик и философ Паскаль Блез, родоначальник математического анализа и теории вероятности, писал: «Случайные открытия делают только подготовленные умы». Когда ученый или художник волею судеб совершают какое-либо открытие, при внимательном рассмотрении оно имеет свои причины, являясь закономерным результатом его интересов, его опыта и его непрерывного поиска.

 

За все тридцать лет своей творческой активности, начиная с первого знакомства со своим учителем Анатолием Зверевым и по сегодняшний день, художник Алексей Клоков создал не одно авторское изобретение, ставшее его визитной карточкой. Известная картина-инсталляция с антикварной бутылкой «Мадеры», серия графических произведений «Философия золота» на базе твореного золота и нумизматического материала, картина с четырьмя тысячами знаков, комбинация которых отображает биографию автора, и многие другие ноу-хау Алексея стали частью его истории, которая успешно живет и продолжается.

 

*Рандом — (от англ.random) случайный, произвольный

 

Просмотров: 741


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также