Иран продолжит развивать «ядерную программу»

Иран не будет приостанавливать работы по обогащению урана.

Иран не будет приостанавливать работы по обогащению урана, как того требует Совет Безопасности ООН, заявил в четверг иранский президент Махмуд Ахмадинежад, передает «РИА Новости».

«Приостановка - это вопрос, который уже относится к прошлому», - сказал глава иранского правительства на пресс-конференции в Тегеране. По словам Ахмадинежада, позиция Тегерана в ядерном вопросе не изменилась - Иран будет продолжать реализовывать свою мирную ядерную программу.

«Мы думаем, что никакого вопроса под названием «ядерная проблема» для Ирана сегодня больше не существует», - отметил президент ИРИ.

Президент Ирана также отверг возможность военного нападения Израиля на иранские ядерные объекты, так как эта страна «слаба, чтобы воевать с другими».

Однако Ахмадинежад указал на готовность Исламской Республики отразить атаку любого агрессора. Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи в своем очередном докладе по иранской ядерной программе сообщил, что число центрифуг для обогащения урана в Иране увеличилось с мая этого года с 3300 до 3820. Кроме того, в документе говорится о том, что на заводе по обогащению урана в Натанзе продолжается установка еще двух тысяч центрифуг.

Совет Безопасности ООН в течение последних лет по инициативе «шестерки» принял три резолюции - 1737 (декабрь 2006 года), 1747 (март 2007 года) и 1803 (март 2008 года), предусматривающие санкции в отношении Ирана в связи с его отказом ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над ракетной программой. Иранские власти отказались выполнять положения этих документов, назвав их незаконными.

Резолюция 1803 в частности предусматривает введение запрета на зарубежные поездки ряда иранских представителей, участвующих в разработке ядерной программы Ирана, замораживание счетов некоторых иранских компаний и банков, а также инспекцию грузов, идущих в Исламскую Республику.

Просмотров: 117

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Иван Медведев, менеджер:

«Мне нравится лето. С самого утра и до позднего вечера много света и тепла»

вторник, 18 июня

Сегодня

+10
+10
+17
+17
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...