Генпрокуратура объявила интернет ответственным за пропаганду экстремизма

По его словам, в стране более 500 сайтов, провоцирующих разжигание национальной вражды.

Интернет-ресурсы сегодня активно используются для пропаганды экстремизма и насилия, заявил накануне замгенпрокурора РФ Виктор Гринь.

«В сети размещается конкретная информация по подготовке и совершению преступлений на почве национальной и межконфессиональной розни», - сказал Гринь, выступая во вторник на парламентских слушаниях в Госдуме, где обсуждаются проблемы противодействия преступлениям, совершаемым на почве национальной, расовой и религиозной нетерпимости, передает «Независимая газета».

По его словам, «в настоящее время в стране насчитывается более 500 интернет-сайтов, провоцирующих разжигание национальной вражды».

Напомним, МВД России в этом году уже предлагало установить уголовную ответственность за пропаганду экстремизма и терроризма в Интернете. Признать его средством массовой информации и наказывать за соответствующие материалы. Впрочем, как отмечает «Ньюзру.ком», прецедент в российских судах был создан и без этого. Владелец живого журнала Савва Терентьев получил условный срок за нелестные высказывания в адрес милиции, сообщает «Эхо Москвы».

У Генпрокуратуры вызвали претензии и компьютерные игры. По словам Гриня, становятся все больше популярными игры, которые призывают к убийству и насилию. В борьбе с экстремистскими интернет-сайтами замначальника департамента уголовного розыска МВД Александр Савин предложил брать пример с западных стран.

Проект закона о противодействии экстремизму в интернете уже обсуждается. Об этом сообщил на парламентских слушаниях единоросс, член думского комитета по безопасности Алексей Розуван. По его словам, прежде всего, нужно дополнить закон новой статьей - о повышении ответственности распространителей и провайдеров за появление в сети Интернет-материалов экстремистского характера. Причем, по словам депутата, суды должны признавать материалы экстремистскими на основании заявления прокурора и возбуждения административного или уголовного дела. Если такие материалы будут появляться не раз, суд может принять решение о том, чтобы закрыть доступ к сайту на территории страны, заключил Розуван.

Просмотров: 162

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Александр Яковлев:

«В такую погоду хочется гулять и наслаждаться жизнью»

четверг, 23 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:31

«Автомобилист» пополнился нападающим Питером Холландом

Канадский спортсмен будет выступать в составе «шоферов» на протяжении 2 сезонов.

Сегодня в 09:21

Жительница Алапаевска притворилась спящей, чтобы не ходить на суд

Последние три года женщина не платила своему сыну алименты.

Сегодня в 09:18

Чемпионка мира по легкой атлетике Ольга Котлярова перешла на работу в региональный Минобр

Бывшая спортсменка стала замом директора департамента молодежной политики.