Госдума одобрила сразу в двух чтениях антикризисный закон

Закон позволит Внешэкономбанку использовать средства ЦБ для кредитов российским компаниям.

Госдума одобрила сразу во втором и третьем чтениях законопроект, позволяющий Внешэкономбанку использовать средства ЦБ для кредитов российским компаниям. Эти кредиты будут использоваться для погашения или обслуживания внешних займов, полученных до 25 сентября 2008 года. Об этом сообщает «РИА Новости».

Полностью законопроект называется «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ». Его принятие было необходимо из-за того, что российские компании набрали за последние годы много кредитов, которые они не могут рефинансировать из-за мирового финансового кризиса.

Общая сумма кредитов Внешэкономбанка не должна превышать сумму, эквивалентную $50 млрд. Минимальная процентная ставка по предоставляемым кредитам должна превышать ставку LIBOR, установленную на дату предоставления кредита, не менее чем на 5 процентных пунктов.

Ранее сообщалось, что помощь государства уже запросили крупнейшие нефтяные компании. Только «Лукойл» хочет получить от государства два-пять миллиардов долларов, сообщает «Лента.ру».

Согласно законопроекту, Центробанк России разместит на депозитах в ВЭБе 50 миллиардов долларов на один год. Эти средства и пойдут на кредитование частных компаний и банков.

По сравнению с первым чтением депутаты внесли в законопроект ряд поправок. В частности, они предложили разместить средства Фонда национального благосостояния в ВЭБе на срок до 31 декабря 2019 года по ставке семь процентов годовых. Лимит средств, предоставляемых ВЭБу, составляет 450 миллиардов рублей.


 

Просмотров: 88

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Ткачук, руководитель медианаправления РДШ:

«Eжедневные муки выбора: пойти красивой или не замерзнуть»

понедельник, 27 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...