Сегодня Россия окончательно передала Китаю острова на Амуре

Передача Китаю островов состоялась через четыре года после подписания соглашения.

Церемония передачи Китаю острова Тарабарова и части Большого Уссурийского острова прошла во вторник на Амуре в пригороде Хабаровска, сообщает «РИА Новости».

Остров Тарабарова и половина острова Большого Уссурийского под Хабаровском, а также остров Большой на реке Аргунь в Читинской области по дополнению к соглашению о российско-китайской государственной границе отходят Китаю. Документ был подписан в Пекине между президентом России Владимиром Путиным и руководством КНР 14 октября 2004 года. Передача Китаю островов под Хабаровском состоялась ровно через четыре года после подписания соглашения между руководством двух стран.

В районе Хабаровска КНР отошло около 174 квадратных километров земли. С передачей островов на Амуре Китай стал ближе к Хабаровску на 50 километров.

В советское время острова Тарабарова и Большой Уссурийский имели стратегическое значение, они прикрывали Хабаровск в случае военного нападения. Теперь российский остров Тарабарова, полностью отошедший КНР, превратится в китайский Иньлундао - остров Серебряного Дракона, западная часть Большого Уссурийского будет называться Хэйсяцзыдао - остров Черного Медведя.

Просмотров: 151

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Ткачук, руководитель медианаправления РДШ:

«Eжедневные муки выбора: пойти красивой или не замерзнуть»

воскресенье, 26 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...