В Германии пациент излечился от СПИДа

Хотя целенаправленно лечился от лейкемии.

В Германии одному из пациентов клиники удалось излечиться от рака и СПИДа одновременно. Врачи пересадили ему костный мозг особого донора. Об этом сообщает газета «Известия».
42-летний американец проходил  курс лечения от рака крови в берлинской клинике «Шарите». Врач-гематолог Геро Хюттер намеренно выбрал для пересадки ему костного мозга донора с особой мутацией гена Delta 32. Она не позволяет вирусу СПИДа проникать в иммунные клетки человеческого организма. Среди европейцев такую мутацию имеет около 1% населения, среди россиян – около 4%. А вот у жителей Южной Америки, Азии и Африки она практически не встречается. Поскольку лейкоциты (клетки иммунной системы) создаются именно в костном мозге, их пересадка теоретически может сделать человека устойчивым к ВИЧ-инфекции. Кроме того, перед пересадкой пациенту был проведен обычный в подобных случаях курс лучевой и лекарственной терапии, убивающий собственные клетки костного мозга и иммунной системы. Более 600 суток вирус в его анализах не обнаруживается, хотя он даже не принимает обычный набор лекарств от СПИДа.
Как отмечает один из разработчиков отечественной вакцины против СПИДа профессор Андрей Козлов, влияние врожденного иммунитета на вирус наиболее показательна в первые дни после заражения. Но найти таких людей чрезвычайно сложно. Среди пациентов Биомедицинского центра Санкт-Петербурга есть несколько таких случаев.

Просмотров: 97

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер-химик Анна Коробейникова:

«Погода нас сегодня не радует: пасмурно, тоскливо и холодно»

пятница, 15 ноября

Сегодня

-11
-11
-2
-2
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:04

Полицейские приостановили дело о нападении на общественника Беззуба

Активист по прежнему считает, что заказчик - депутат Александр Колесников, а один из нападавших - отец депутата Алексея Мещерякова.

Сегодня в 09:58

На перекрестке Токарей-Ключевская запретили левый поворот

Это сделано, чтобы увеличить пропускную способность улицы.

Сегодня в 09:39

Эксперты оценили реализацию программы «Умный город» в Свердловской области

Лучше всего пока программа реализуется в Екатеринбурге.