Шхуну с сокровищами Эрмитажа поднимут к 2010 году

Шхуна «Фрау Мария» с сокровищами для Эрмитажа затонула в 1771 г. у берегов Финляндии.

Шхуна «Фрау Мария» с сокровищами для Эрмитажа, затонувшая в 1771 г. у берегов Финляндии, будет поднята на сушу к 2010 г., сообщил на пресс-конференции во вторник президент благотворительного фонда «Спасение национальных культурно-исторических ценностей» Артем Тарасов, передает «Утро.ру».

«Фрау Мария» перевозила ценности для пополнения коллекции Зимнего дворца по заказу императрицы Екатерины II. В октябре 1771 г. судно попало в шторм и затонуло у берегов Швеции, в нынешних территориальных водах Финляндии. «Мы бы хотели сказать, что за два года удастся осуществить все необходимые мероприятия и в 2010 г. можно было бы реально увидеть, какие тайны скрывает этот корабль», - сказал он.

В трюме «Фрау Марии» на глубине 41 метр находятся купленные для Екатерины II на аукционе в Амстердаме картины голландских художников, а также фарфор и предметы декоративно-прикладного искусства из бронзы и драгметаллов.

«При изучении архивов с целью определить, какие картины были приобретены для Екатерины II, удалось обнаружить документы об аукционе. Имена четырех дилеров были точно установлены - все вместе они выкупили 27 картин выдающихся голландских художников 16-17 веков, приблизительная стоимость которых составляет не менее 100 миллионов евро», - рассказал Тарасов.

Просмотров: 123

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Блогер Кенан:

«Погода на Урале непредсказуема, как вино»

воскресенье, 19 мая

Сегодня

+7
+7
+14
+14
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...