Из Эрмитажа пропало несколько сотен экспонатов

При этом были обнаружены предметы, ранее считавшиеся потерянными.

Проведенная в Государственном Эрмитаже внутримузейная проверка показала, что из 1,2 млн экспонатов пропало несколько сотен. Вместе с тем, как отметил директор музея Михаил Пиотровский, инвентаризация принесла и обнадеживающие результаты – были обнаружены предметы, ранее считавшиеся потерянными, сообщает «Коммерсант».

Одни предметы были вывезены из музея еще в 40–50-е годы прошлого века по распоряжению властей. Другие произведения искусства, например, находки с археологических раскопок, с течением времени просто разрушились. Третья часть экспонатов – примерно полсотни – наоборот, были найдены в ходе последней проверки. Раньше они числились пропавшими, потому что были неверно поставлены на учет в другие отделы.

Поводом для начала массовых проверок музейных фондов, в том числе Эрмитажа, стало дело о крупных хищениях музейных экспонатов. Кража в Эрмитаже была обнаружена в 2006 году во время проверки фонда истории русской культуры. Поводом для ревизии явилась смена хранителя фонда музея. Проведенная по просьбе вступившего в должность нового хранителя ревизия показала недостачу 226 предметов. Среди утраченных экспонатов были иконы, оклады, часы, подделки под Фаберже, церковная утварь и другие.

Просмотров: 129

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Теле-радиоведущая Анна Ширяева:

«Хорошее настроение не зависит от погоды»

суббота, 14 декабря

Сегодня

-5
-5
-7
-7
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:08

«Здесь собрались только мои друзья». Депутат Екатеринбурга променял коллег на журналистов

Алексей Вихарев изменил формат традиционной новогодней встречи.

Вчера в 18:30

«Стрелял в голову». СК опубликовал часть допроса, где Александров признается в убийстве девушек на Уктусе

По решению суда уктусского стрелка арестовали на два месяца до 8 февраля.