Правительство расширяет список «врагов народа»

В Уголовном кодексе будет изменено определение шпионажа и измены Родине.

В Уголовном кодексе будет изменено определение шпионажа и измены Родине. Это следует из поправок, внесенных правительством в Госдуму. Изменниками и шпионами в России будут признаны все, чьи деяния направлены «против безопасности России, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности». Законопроект меняет нормы действующего УК, по которым государственной изменой пока считаются лишь «враждебные» действия, угрожающие исключительно «внешней безопасности России», сообщает «Утро.ру».
В статью 283 - «Разглашение государственной тайны» - предлагается добавить пункт, вводящий наказание за незаконное получение гостайны в виде лишения свободы на пять лет, либо в виде штрафа в 500 тысяч рублей или в размере дохода лица за три года.
Наказание предполагается для всех участников цепочки по передаче секретной информации. По мнению члена думского комитета по безопасности Александра Куликова, в предложенных поправках недостаточно четко прописано, кого можно отнести к участникам передачи сведений, что позволяет при желании трактовать «участников» довольно широко.
По сообщению «Коммерсанта», в статье 275 «Государственная измена» в формулировке измены родине - «выдача государственной тайны либо оказание помощи иностранному государству либо иностранной организации... в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ» - предлагается убрать определение «враждебной». Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, при существующей формулировке доказать именно «враждебность» деятельности зачастую оказывается невозможным, чем и пользуется защита обвиняемых.
Еще одна поправка касается уточнения определения понятия «шпионаж». В новой редакции статьи 276 под это определение попадает передача секретной информации не только иностранным государствам, но и международным организациям и лицам без гражданства, сообщает «Лента.ру».
Также Госдума приняла в окончательном чтении поправки, согласно которым присяжные больше не могут привлекаться для рассмотрения дел, связанных с захватом заложников, деятельностью незаконных вооруженных формирований, государственной изменой, попытками свержения законной власти, диверсией и организацией массовых беспорядков и мятежей.
 Предложение скорректировать содержание уголовных статей об измене и шпионаже объясняется тем, что в нынешнем виде они осложняют работу следствия в системе ФСБ.

Просмотров: 106

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер-химик Анна Коробейникова:

«Погода нас сегодня не радует: пасмурно, тоскливо и холодно»

воскресенье, 17 ноября

Сегодня

-1
-1
+1
+1
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

15 ноября 2019 в 17:21

Трио Alash из Тувы отпразднует свое 20-летие концертом в Екатеринбурге

Коллектив представит произведения, как бережно хранимые в народной традиции, так и созданные по мотивам традиционных мелодий.

15 ноября 2019 в 17:03

Известные уральские актеры прочтут и сыграют рассказы Сергея Довлатова 18+

«Другой Подкаст» — цикл спектаклей, театральных «живых» аудиокниг, посвященных творчеству русских и зарубежных писателей и поэтов.