«Разумная сила» Хилари Клинтон

Клинтон выступила с программной речью по новой внешней политике США.

С программной речью Клинтон выступила на сенатских слушаниях по утверждению ее на пост госсекретаря. Главной внешнеполитической задачей она назвала окончание войны в Ираке. По условиям нового соглашения между США и Ираком к 30 июня 2009 г. все американские войска должны быть выведены из городов, а к 2011 г. — полностью покинуть территорию Ирака. Часть войск будет переброшена в Афганистан, решение проблемы которого Клинтон назвала «высшим приоритетом для избранного президента», сообщают «Ведомости».

На Ближнем Востоке США «должны активно осуществлять стратегию разумной силы, которая бы обеспечивала безопасность Израиля и отвечала законным политическим и экономическим чаяниям палестинцев». Обама воспринимается как первый президент США, занимающий нейтральную позицию по отношению к участникам конфликта, отмечает политолог Федор Лукьянов.

В отношении Ирана с целью решения его ядерной проблемы, по словам Клинтон, США планируют опробовать «новый подход», хотя помимо диалога США оставляют за собой право применять и «другие методы».

Клинтон раскритиковала односторонний подход администрации Буша к решению внешнеполитических проблем: «Америка не может решать самые сложные проблемы в одиночку, а мир не может решить их без Америки». Эта позиция продиктована вовсе не недовольством какого-либо игрока на международной арене, будь то Европа или России, а тем, что очевидна необходимость привлечения новых партнеров, говорит Кристофер Пребл из Института Катона.

"Мы будем работать с Россией и над тем, чтобы вывести ракеты США и РФ из состояния боевой готовности, активно содействовать предотвращению распространения в Северной Корее и Иране, обеспечить сокращение арсеналов ядерного оружия и материалов для его изготовления, а также закрыть рынки их продажи", - добавила она.

Просмотров: 101

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дмитрий Касимов, Камерный театр:

«Стою оробело в голом сквере моем, на засыпанной снегом дорожке, по колено в любви и тоске».

вторник, 19 ноября

Сегодня

-3
-3
-5
-5
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...