В отношении членов преступной группировки из Кургана возбуждены очередные уголовные дела

Злоумышленники «отмывали» деньги, полученные от незаконного оборота цветмета.

Главным управлением МВД России по УрФО возбуждены уголовные дела по вновь вскрытым фактам преступной деятельности злоумышленников из Кургана, занимавшихся оборотом лома и отходов цветных и черных металлов на территории Уральского федерального округа.
Как напоминает пресс-служба ГУ МВД РФ по УрФО, ранее в отношении 34-летнего Максима Муравского и 37-летнего Константина Трегубенкова было возбуждено восемь уголовных дел, связанных с незаконной предпринимательской деятельностью и «отмыванием» денежных средств, приобретенных преступным путем.
Сегодня следственной частью при окружном милицейском главке возбуждено дополнительно четыре уголовных дела по фактам осуществления незаконной предпринимательской деятельности, связанной с продажей лома черных и цветных металлов и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем, в крупном размере, совершенные организованной группой.
По данным следствия, злоумышленники являлись фактическими руководителями десятка фиктивных предприятий, зарегистрированных в различных регионах России на подставных лиц. На протяжении нескольких лет на территории Челябинской, Тюменской, Свердловской и Курганской областей они вели незаконную коммерческую деятельность по реализации лома цветных и черных металлов крупнейшим металлургическим комбинатам Урала, не имея при этом соответствующей лицензии. В результате им удалось заработать свыше 141 миллиона рублей.
Часть денежных средств, полученных от преступной деятельности, злоумышленники легализовывали, приобретая на них в личную собственность дорогостоящие автомобили иностранных марок и иное имущество.
Основную же долю преступных доходов злоумышленники «отмывали» и вновь обращали в денежный оборот.
В настоящее время следствием установлены новые факты легализации преступных доходов со стороны организатора преступной группы Максима Муравского и его подельника Константина Трегубенкова.
Так, более 24,5 млн. рублей, полученных в результате противоправной деятельности, злоумышленники легализовали путем приобретения 45 векселей Сбербанка РФ и их обналичивания в различных кредитно-банковских учреждениях.
Помимо этого, избегая процедуры лицензирования номинальных предприятий, им удалось извлечь доход в сумме свыше 16 млн. рублей.
По данным фактам следственная часть при ГУ МВД России по УрФО возбудила два уголовных дела по части 4 статьи 174-1 УК РФ («Легализация денежных средств, приобретенных преступным путем, в крупном размере, совершенное организованной группой») и два — по части 2 статьи 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство с получением доходов в особо крупном размере»).
По данным статьям участникам преступной группы предъявлены обвинения.
Благодаря собранным сотрудниками окружного милицейского главка доказательствам совершения указанных преступлений, решением суда Верх-Исетского района Екатеринбурга в отношении участников организованной преступной группы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
В настоящее время ГУ МВД России по УрФО проводятся дальнейшие следственно-оперативные мероприятия, направленные на пресечение криминальной деятельности организованной преступной группы. Планируется возбуждение еще ряда уголовных дел, связанных с незаконной предпринимательской деятельностью и легализацией преступного дохода со стороны обвиняемых, с последующим направлением в суд.


Просмотров: 164

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Нинель Бритвина, МИЕ:

«Предлагаю радоваться каждому дню и не сетовать на погоду»

четверг, 14 ноября

Сегодня

0
0
-4
-4
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:23

В рамках фестиваля «Кинопроба» режиссер АндрейСильвестров проведет воркшоп по VR-поэзии

XVI Международный фестиваль-практикум киношкол пройдет в Екатеринбурге с 1 по 5 декабря.

Вчера в 16:07

В Екатеринбурге водитель Chevrolet сбил на «зебре» 10-летнего мальчика

С травмами различной степени тяжести ребенок госпитализирован.