В Снежинске риэлторы-мошенники обманули граждан на 50 млн. рублей

Среди пострадавших — и четверо жителей Екатеринбурга.

Обвинительным приговором завершилось рассмотрение Челябинским областным судом нашумевшего уголовного дела в отношении членов преступного сообщества, похитивших путем мошенничества трудовые сбережения более 100 жителей города Снежинска Челябинской области.
Следственной частью при Главном управлении МВД России по Уральскому федеральному округу установлено, что в 2001 году на территории закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) город Снежинск 43-летняя местная предпринимательница Галина Кочетова, являющаяся также учредителем и генеральным директором ООО «Перспектива», создала организованную преступную группу. Злоумышленники под видом оказания риэлторских услуг жителям города (приобретению прав собственности на квартиры по договорам долевого участия в строительстве жилья) совершали хищения денежных средств граждан. В преступный бизнес Галина Кочетова вовлекла знакомого коммерсанта, 36-летнего Алексея Скоробогатова, являющегося сыном известного и уважаемого в Снежинске человека с безупречной репутацией, ранее занимавшего должность председателя городского суда, и 35-летнюю предпринимательницу Татьяну Назарову.
Схема преступлений была такова. Галина и ее помощники в ходе переговоров с потенциальным клиентом предлагали ему квартиру по заниженной цене, объясняя, что связи их фирмы в госучреждениях и строительных организациях позволяют покупать жилье в строящихся домах по низким ценам. Стороны заключали договор об оказании услуг при оформлении прав на недвижимое имущество либо договор об оказании риэлтерских услуг, на самом деле являвшийся фиктивным. Чтобы подстраховаться, мошенники указывали в качестве предмета договора только поиск подходящего варианта квартиры, а срок действия договора был неограниченный. Деньги фирма принимала наличными под фиктивные расписки. По мере получения денег торговцы недвижимостью все больше затягивали процесс поиска квартиры и ее покупки под разными предлогами, деньги же тратили на собственные нужды.
Следователи ГУ МВД России по УрФО установили также причастность к махинациям заместителя директора городского внебюджетного фонда развития жилищного строительства Владислава Мажаева. Как представитель организации-застройщика, под предлогом нехватки квартир-«долевок» в распоряжении фонда, он направлял обращавшихся в его организацию граждан, нуждающихся в приобретении жилья, в риэлтерскую фирму Кочетовой. Также Мажаев в корыстных целях обеспечивал поддержку репутации фирмы мошенников и помогал решить вопрос с клиентами, уставшими ждать и потребовавшими деньги назад. Он официально оформлял на некоторых из них договоры «долевки» через фонд развития строительства, внося в качестве первоначальной оплаты за квартиры деньги, полученные от новых клиентов. Такие подачки заставляли успокоиться «старых» клиентов и позволяли «риэлторам» продолжать обман новых жертв.
В среднем прибыль преступной фирмы с каждого клиента составляла около 500 тыс. рублей. На момент следствия ряд потерпевших остались вообще без какого-либо жилья. Доходило даже до того, что потерпевшим предлагали помощь при оформлении банковского кредита, для чего работники «Перспективы» выдавали им справки о месте работы и завышенной сумме заработной платы. Следствием установлено, что эти документы являются поддельными. Таким образом, в числе понесших материальный ущерб от деятельности «Перспективы» оказались Сбербанк России и ОАО «Челиндбанк»».
По данным пресс-службы ГУ МВД РФ по УрФО, установлено 90 эпизодов преступной деятельности «Перспективы». Помимо банков, потерпевшими оказались 103 человека, в том числе четверо екатеринбуржцев. Общая сумма ущерба составила свыше 50 миллионов рублей. Задержанные, помимо мошенничества в составе организованной группы, осуждены по статье УК РФ «Подделка документов, с целью облегчить совершение другого преступления».
В суде потерпевшие подтвердили, что для обмана клиентов сообщали потерпевшим под видом конфиденциальной информации ложные сведения о наличии у них связей в государственных учреждениях и строительных организациях, которые, якобы, позволяют приобретать по низким ценам жилье в строящихся домах. При этом они манипулировали фамилиями авторитетных должностных лиц администрации города, ФГУП «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина», городского внебюджетного фонда развития жилищного строительства.
Галина Кочетова и ее подельники умышленно использовали специфику психологии жителей закрытого небольшого городка, обусловленную особыми условиями проживания в ЗАТО г. Снежинск: небольшое население города, ограничения на въезд и постоянное проживание граждан на его территории, общепринятые нормы и правила поведения, основанные на многолетнем знакомстве жителей между собой, и безоговорочное доверие друг к другу и местным властям. В связи с этим фамилии высокопоставленных лиц, которые, якобы, обеспечивали поддержку Кочетовой и Скоробогатову, расценивались как гарантии надежности и законности деятельности «Перспективы»
Организованная преступная группа существовала с 2001 года до июня 2006 года, совершив за это время 86 особо тяжких преступлений отношении 103 потерпевших, причинив ущерб на сумму более 50 млн. рублей.
Похищенные денежные средства мошенники потратили на личные нужды: приобретали в личное пользование дорогие автомобили, осуществляли поездки на престижные курорты за рубеж, часть дохода вложили в свой преступный бизнес.
В ходе проведения следственных мероприятий удалось вернуть лишь треть похищенных средств. На имеющиеся у злоумышленников недвижимость и ценные вещи наложен арест. Кроме того, удалось помочь нескольким семьям, оставшимся на улице, получить жилье.
Все четверо мошенников приговорены к длительным срокам лишения свободы. Восемь лет с отбыванием наказания в колонии общего режима и 800 тысяч рублей штрафа — такой приговор вынес суд создателю организованной преступной группы Галине Кочетовой. Скоробогатов, Можаев и Назарова получили по семь лет лишения свободы каждый со штрафом в размере 700 тысяч рублей.

 

Просмотров: 915

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Наталья Шумкина, сотрудник банка:

«Наконец-то у нас в Екатеринбурге по-настоящему летняя погода»

среда, 19 июня

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:41

Уральскому клиническому лечебно-реабилитационному центру присвоили имя Владислава Тетюхина

Об этом свидетельствует выписка из ЕГРЮЛ, которую опубликовал депутат Балыбердин.

Сегодня в 15:40

Высокинский опроверг заявление Минтранса о снижении пассажиропотока в метро Екатеринбурга

Заявление чиновника опубликовали в официально телеграм-канале, но через несколько секунд удалили.

Сегодня в 15:36

Свердловская область обеспечит Китай торфом

Власти подвели итоги поездки на Российско-Китайское ЭКСПО.

Сегодня в 14:48

Свердловские депутаты поддержали развитие «Золотого сечения»

Сейчас в базе фонда более 3000 школьников.