Президент Таджикистана отказался от визита в Москву

Таджикский лидер также не планирует участвовать в саммитах ОДКБ и ЕврАзЭС.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отменил визит в Москву, в ходе которого должны были состояться его переговоры с российским президентом Дмитрием Медведевым. Таджикский лидер также не планирует участвовать в саммитах ОДКБ и ЕврАзЭС, намеченных на среду, пишет газета «Коммерсант».

В департаменте информации МИД Таджикистана пояснили, что Рахмон «не будет покидать Таджикистан из-за сложившейся ситуации, вызванной энергетическим кризисом». Все поездки президента, намеченные на первую декаду февраля, отложены. Российская сторона до последнего момента пыталась повлиять на таджикского президента, чтобы он пересмотрел свое решение, однако все попытки оказались тщетными.

Сейчас отношения между Душанбе и Москвой находятся на самом низком за последние годы уровне, отмечает Андрей Грозин из Института стран СНГ: в публичную плоскость вышел скандал вокруг Рогунской ГЭС. Медведев, находясь в Узбекистане и отвечая на вопрос местного СМИ, заявил, что Россия, участвуя в крупных гидроэнергетических проектах в Центральной Азии, будет учитывать мнение третьих стран. В Душанбе российскому послу вручили ноту с недоумением по поводу этого высказывания, в ответ в Москве был вызван в МИД таджикский посол, сообщают «Ведомости».

Просмотров: 113

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дмитрий Касимов, Камерный театр:

«Стою оробело в голом сквере моем, на засыпанной снегом дорожке, по колено в любви и тоске».

понедельник, 18 ноября

Сегодня

-3
-3
-5
-5
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...