Коллайдер заработает в сентябре текущего года

Администрация ЦЕРН утвердила график работы.

В понедельник стали известны примерные сроки возобновления работы Большого адронного коллайдера (БАК) - крупнейшего в мире ускорителя заряженных частиц, расположенного в окрестностях Женевы. Администрация Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) утвердила график работы, согласно которому БАК будет запущен в сентябре нынешнего года.

Коллайдер, впервые запущенный 10 сентября прошлого года, успел проработать всего девять дней. Девятнадцатого сентября он вышел из строя в результате выброса жидкого гелия в тоннель ускорителя. Сразу после аварии представитель ЦЕРН заявил, что БАК заработает вновь не раньше весны 2009 г. Однако сроки возобновления исследований постоянно сдвигались. Вначале повторный запуск был намечен на ноябрь нынешнего года, затем был передвинут на июнь, и вот теперь, вроде бы, определен окончательный срок. Перенос запуска с июня на сентябрь был вызван необходимостью установки новой системы защиты для сверхпроводящих магнитов, а также новых предохранительных клапанов в системе трубопроводов с жидким гелием, сообщает «Утро.ру».

Большой адронный коллайдер - самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц, созданный ЦЕРНом при участии физиков из 80 стран, в том числе России, и расположенный на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости.

Просмотров: 113

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Полина Борисевич:

«На Урале холода, поэтому мы в солнечном Египте»

воскресенье, 08 декабря

Сегодня

+1
+1
+1
+1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...