Пациенток психбольниц Пермского края стерилизовали «чтобы не рожали психов»

Об этом сообщила омбудсмен Пермского края Татьяна Марголина.

Уполномоченная по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина в конце прошлой недели выступила с публичным докладом, который вызвал шок у представителей общественности. В своем сообщении омбудсмен привела сенсационные факты массовой стерилизации женщин в психоневрологических лечебницах края. Правозащитники призвали местные власти срочно принять надлежащие меры и привести в соответствие со стандартами деятельность психоневрологических интернатов, где в ходе проверок были выявлены вопиющие нарушения.

Вскрылись вопиющие факты принудительной массовой стерилизации женщин, проживающих в психоневрологических интернатах Пермского края. Так, в Озерском интернате 14 недееспособных молодых (1970–1980 годов рождения) женщин были подвергнуты медицинской стерилизации, минуя процедуру рассмотрения этого вопроса в суде. В ходе проверки выяснилось, что руководство и медицинские работники лечебницы даже не подозревали о наличии требований законодательства к рассмотрению вопросов о стерилизации недееспособных граждан исключительно в судебном порядке. Со слов руководства интерната, основаниями для проведения медицинской стерилизации подопечных всегда служили медицинское заключение о наличии соответствующих показаний и согласие законного представителя, в данном случае – самого директора интерната.

Как рассказала г-жа Марголина, сотрудники психоневрологических интернатов, практикующих медицинскую стерилизацию женщин, основным мотивом для принятия решения о проведении стерилизации и дачи соответствующего согласия на эту операцию, называют желание администрации: «чтобы психов не рожали». Все случаи проведенной во внесудебном порядке медицинской стерилизации могут и должны быть предметом отдельного рассмотрения правоохранительными органами и органами прокуратуры, убеждена Татьяна Марголина. Однако подобной практики, по крайней мере, в Пермском крае нет, сообщают «Новые известия».

Просмотров: 91

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Покоева, PR-менеджер:

«Осень – невероятно очаровательное и красивое время года»

суббота, 21 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:24

В федеральном трехлетнем бюджете 2020-2022 годов предусмотрен профицит

При подготовке проекта бюджета учитывалась нестабильность мировых рынков.

Вчера в 17:22

Смартфоны Huawei будут продаваться без приложений Google

На новых моделях уникальная система камер Leica.

Вчера в 17:19

Пострадавшие от пожаров регионы нуждаются в установлении временного моратория на охоту

Кроме пожаров, на условия обитания животных негативно влияет и рубка лесных угодий.

Вчера в 17:17

В малых городах России не знают, какие меры поддержки готов им оказать федеральный бюджет

Общая цифра такой поддержки достигает 650 миллиардов рублей.