Бывшая судья Ольга Кудешкина намерена добиться восстановления в должности

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить Кудешкиной 10 тыс. евро.

Европейский суд по правам человека в четверг обязал Россию выплатить бывшей судье Ольге Кудешкиной 10 тыс. евро в качестве компенсации за нарушение ее права на свободу слова. За это решение высказались четверо судей, трое проголосовали против, сообщает «Интерфакс». Истица была привлечена к «чрезмерному наказанию за критические заявления, с которыми она выступала в прессе в отношении высокопоставленных юридических чиновников», указывает Страсбургский суд, сообщают «Новые Известия».

Напомним, в ноябре 2003 года судья Мосгорсуда заявила, что прокуратура оказывает беспрецедентное давление на судей, рассматривающих целый ряд дел. Необходимых обвинительных заключений добиваются, например, с помощью передачи дела от принципиального судьи к более сговорчивому, указывала Кудешкина. «Управляемое правосудие ведет к произволу», - предупреждала она.

В 2004 году Ольга Кудешкина была лишена судейских полномочий за «заведомо ложные» высказывания в адрес судебной системы. Она жаловалась в российские суды, но ничего не добилась, и в 2006 году направила жалобу в Европейский суд, отметив, что при ее увольнении были нарушены три статьи Конвенции по правам человека. Страсбург согласился рассмотреть нарушение лишь одной статьи конвенции.

Сама Кудешкина, лишение статуса которой Европейский суд по правам человека признал незаконным, намерена возобновить процесс восстановления своего судейского статуса.

Просмотров: 106

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Хайрутдинова, Детский центр МИЕ:

«У природы нет плохой погоды, и мы должны об этом помнить»

среда, 20 ноября

Сегодня

-19
-19
-16
-16
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:45

НИИ банкротит свердловского производителя меди

Сумма долга превышает 7 миллионов рублей.

Сегодня в 14:19

Администрация Екатеринбурга планирует вернуть льготные тарифы на метро

Вопрос прорабатывается совместно с региональным правительством.

Сегодня в 13:07

БК «Уралмаш» обыграл «ЦСКА-2»

«Заводчане» одержали вторую победу подряд.