Первая гонка нового сезона «Формулы-1» принесла победный дубль Brawn GP

Новичок королевских автогонок уверенно опередил всех фаворитов.

Первая гонка нового сезона автогонок «Формулы-1» в Мельбурне (Австралия) принесла победный дубль новой команде — Brawn GP. Дженсон Баттон поднялся на высшую ступень пьедестала, его партнер Рубенс Барикелло стал вторым. В тройку лидеров также вошел Ярно Трулли из Toyota.
Чемпион мира-2008 Льюис Хэмилтон (McLaren Mercedes) финишировал четвертым, притом что стартовать ему пришлось в 18-й позиции: накануне после квалификации на его болиде заменили коробку передач, что автоматически отодвинуло Льюиса в конец пелотона. Ниже него на стартовой прямой по итогам квалификации оказались лишь два пилота Toyota Ярно Трулли и Тимо Глок. Их болиды были признаны не соответствующими техническому регламенту. Для исправления погрешностей машины пришлось вывести из закрытого парка. В итоге Ярно и Тимо стартовали с пит-лейна. Тем не менее, гонку оба пилота Toyota провели великолепно — Трулли, как уже упоминалось, стал третьим, Глок — пятым.
Не задалась первая гонка сезона у одного из фаворитов «Формулы-1» — команды Ferrari. Фелипе Масса (вице-чемпион мира-2008) и Кими Райконен (чемпион мира-2007), долгое время державшиеся в первой шестерке, в конце гонки вынуждены были сойти из-за механических проблем. Кими, продержавшийся на трассе дольше партнера, в итоге был квалифицирован 16-м с отставанием от лидера на три круга. Отметим, что он, в числе нескольких других пилотов, не избежал столкновения со стеной — именно это не позволило ему показать высокий результат.
В целом первая гонка сезона изобиловала драматическими моментами. Два раза на трассе появлялась машина безопасности. Так, за несколько кругов до финиша Роберт Кубица из BMW Sauber, шедший третьим, пошел на обгон Себастьяна Феттеля из Red Bull, занимавшего вторую позицию. В результате маневра оба пилота оказались выбиты не только из борьбы за призовые позиции, но и из гонки в целом. Ни тот, ни другой не сумели удержать поврежденные в столкновении машины, лишенные прижимной силы, выехали за пределы трассы и врезались в ограждения. Благодаря этому инциденту, другие пилоты смогли существенно поправить свое положение в турнирной таблице.
Проблемы с резиной на последних кругах не позволили Нико Росбергу из Williams занять высокое место. Учитывая, что его партнер Казуки Накаджима выбыл одним из первых после столкновения со стеной, для Williams гонка также не задалась. Единственный австралиец в королевских гонках, Марк Веббер (Red Bull), из-за столкновения в самом начале гонки, на домашней трассе оказался лишь 13-м. Высоких для себя результатов добился аутсайдер прошлого года Force India — Адриан Сутиль занял 10-е место, Джанкарло Физикелла — 12-е.
Таким образом, сейчас в зачете команд безоговорочно лидирует новичок «Формулы-1» Brawn GP. У них 18 очков. На втором месте Toyota — 10 очков. На третьем McLaren Mercedes — 5 очков, добытых Льюисом Хэмилтоном в одиночку, так как Хейки Ковалайнен сошел в гонке самым первым. Удачно дебютировал в королевских гонках новичок швейцарец Себастьян Буэми, который принес своей команде Toro Rosso одно очко, финишировав восьмым.
Для отечественных болельщиков «Формулы-1» нынешний сезон принес еще один приятный сюрприз — возвращение в эфир комментатора Алексея Попова, «российского голоса «Формулы-1». Следующая гонка пройдет 4 апреля в Сепанге (Малайзия).

 

Просмотров: 140

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Глухова, «Вести Урал»:

«На Урале очень красивая золотая осень, но очень суровая погода»

четверг, 14 ноября

Сегодня

-11
-11
-11
-11
Днем
-11
-11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 07:25

Мария Глухова, «Вести Урал»: «На Урале очень красивая золотая осень, но очень суровая погода». В Екатеринбурге -13 градусов

Облачно с прояснениями, ночью небольшой снег, днем без существенных осадков.

Вчера в 16:23

В рамках фестиваля «Кинопроба» режиссер АндрейСильвестров проведет воркшоп по VR-поэзии

XVI Международный фестиваль-практикум киношкол пройдет в Екатеринбурге с 1 по 5 декабря.

Вчера в 16:07

В Екатеринбурге водитель Chevrolet сбил на «зебре» 10-летнего мальчика

С травмами различной степени тяжести ребенок госпитализирован.