Оправданный по делу о покушении на Валентину Матвиенко требует компенсации

Сегодня в Санкт-Петербурге будет подан первый иск.

Сегодня в Санкт-Петербурге будет подан первый иск о возмещении морального вреда петербуржцам, которых весной прошлого года суд присяжных оправдал по обвинению в посягательстве на жизнь губернатора города Валентины Матвиенко. Один из бывших фигурантов этого дела Владислав Баранов просит взыскать с Министерства финансов РФ 5 млн руб. Размер компенсации истец объяснил тем, что длительное время он находился «в состоянии постоянного стресса и непроходящего ужаса», сообщает «Коммерсант».

Напомним, что 14 апреля 2008 года на основании вердикта присяжных суд Петербурга оправдал Тимура Саидгареева, Равиля Муратова и Владислава Баранова по обвинению в подготовке покушения на губернатора за отсутствием события преступления. Напомним, что Равиль Муратов и Тимур Саидгареев были задержаны в сквере у Инженерного замка в мае 2007 года. У них в сумке было найдено около 500 граммов взрывчатки, боевая граната и два запала. Продавцу оружия, некоему Анзору, удалось скрыться. Спустя некоторое время был задержан Владислав Баранов, в жилище которого была найдена тротиловая шашка. ФСБ рапортовало: на стадии приготовления раскрыто покушение на губернатора Петербурга Валентину Матвиенко. По версии следствия, молодые люди планировали на празднике Сабантуй закидать губернатора боевыми гранатами. Поводом к этому теракту, как считает прокуратура, стало недовольство Муратова, Саидгареева и Баранова, исповедующих ислам, политикой Валентины Матвиенко в отношении мусульман.

В конце следствия всем троим было предъявлено обвинение в приготовлениях к посягательству на жизнь государственного деятеля, незаконном обороте оружия и боеприпасов и в терроризме. По ходатайству молодых людей дело рассматривал суд присяжных. По иронии судьбы, присяжные выносили свое решение 7 апреля - в день рождения Валентины Матвиенко, и наблюдатели окрестили его «подарком». Заседатели единодушно оправдали Муратова, Баранова и Саидгареева по всем составам предъявленного обвинения — в связи с неустановлением события преступления, напоминает «Фонтанка.ру».

Просмотров: 110

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Библиотекарь Анастасия Каримова:

«Я люблю Урал с его капризным, но очень зеленым и приятным летом»

пятница, 21 июня

Сегодня

+18
+18
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:00

Свалку в Верхней Салде убрали через два часа после жалобы Владимиру Путину

В эти минуты порядок наводят и на остальных контейнерных площадках уральского города.

Вчера в 17:36

Уральский предприниматель Александр Рявкин не пойдет на довыборы в Госдуму

По данным инсайдеров, в АП бизнесмена видят в публичной политике, связанной с экологией.

Вчера в 17:28

На дублере Сибирского тракта построят надземный пешеходный переход

Конструкция появится в районе остановки общественного транспорта «Тубсанаторий».

Вчера в 17:27

Путин о ситуации на Украине: «То, что происходит – не комедия, а трагедия»

Также он заявил, что Зеленский талантливый человек.

Вчера в 16:59

В Екатеринбурге на улице Мира ввели запрет на парковку из-за любителей кальянов

Ограничение распространяется на участок напротив главного учебного корпуса УрФУ.