Нацистскому «Ивану Грозному» разрешили остаться в США

Пока суд рассматривает жалобу на решение экстрадировать его в Германию.

Уроженцу Украины Джону (Ивану) Демьянюку, подозреваемому в пособничестве нацистам во время Второй Мировой войны, разрешили остаться в США до тех пор, пока иммиграционный суд рассматривает жалобу на решение экстрадировать его в Германию. Об этом сообщает AFP 8 апреля.

Ранее в апреле иммиграционный суд сначала приостановил высылку Демьянюка, а потом дал согласие на ее немедленное осуществление, несмотря на доводы адвокатов, указывающих на слабое здоровье 89-летнего мужчины, передает «Лента.ру».

Как сообщалось, Иван Демьянюк, который эмигрировал в Соединенные Штаты после Второй мировой войны, рассказал, что он служил в советской армии и что его захватили в плен нацисты, однако он не признает, что помогал им. Много лет Иван Демьянюк жил и работал на автозаводе в штате Огайо, но в восьмидесятых годах его выдали Израилю, где приговорили к казни через повешение за то, что он работал охранником в нацистском лагере смертников в Треблинке. За свою жестокость по отношению к заключенным он получил прозвище «Иван Грозный».

Впоследствии его реабилитировали и разрешили вернуться в Америку. Верховный суд отменил приговор, посчитав, что доказательств того, что именно Демьянюк был тем самым «Иваном Грозным», было собрано недостаточно, однако американские власти продолжали и в дальнейшем обвинять Демьянюка в сотрудничестве с нацистами. Его лишили гражданства и велели депортировать. Все апелляции украинца были отклонены.

Джон (Иван) Демьянюк — уроженец Киевской области — оказался на втором месте в списке из десяти самых разыскиваемых нацистских преступников, составленном американской правозащитной организацией Центром Симона Визенталя (SWC). Поиск нацистов осуществляется в рамках операции «Последний шанс», начатой активистами SWC в 2002 году. Список был опубликован агентством Associated Press, напоминает «Росбалт».

Просмотров: 121

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер-химик Анна Коробейникова:

«Погода нас сегодня не радует: пасмурно, тоскливо и холодно»

пятница, 15 ноября

Сегодня

-11
-11
-2
-2
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:07

Высокинский не оставляет попыток увеличить себе зарплату

Глава Екатеринбурга заложил этот критерий в новом проекте бюджета.

Сегодня в 13:36

В Екатеринбурге открылся уникальный центр для детей, больных сахарным диабетом

В нем будет создана система замкнутого цикла.